Предлагаем вашему вниманию иронический текст нашего автора Андрея Сучилина, где он в модном жанре мистификации объясняет, что же случилось с детьми-сиротами в России.

Дети-сироты переселение Кавказ

Поводом для написания этой колонки стало совпадение во времени несколько событий. Сенатор Александр Торшин предложил переселять русских сирот в семьи Северного Кавказа, детский омбудсмен Павел Астахов поддержал его инициативу, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин рассказал, что не может найти на Северном Кавказе 110 тысяч детей, а по всей России детей продолжали изымать из семей по причине бедности или строптивого характера родителей. Я же сделал свои выводы.

Во-первых. Русских детей – в северокавказские семьи

Детский омбудсмен Павел Астахов предложил в порядке эксперимента отдавать в северокавказские семьи детей-сирот из других регионов России.

«Странно, что итальянец, француз, немец приезжают в Россию и могут взять ребенка, а житель Северокавказского или Дальневосточного федерального округа не может взять ребенка в Москве или Нижнем Новгороде», — сказал Астахов 7 июня в Астрахани.

Инициатива Астахова имеет предысторию. В декабре 2012 года зампред Совета Федерации единорос Александр Торшин предложил переселить на Северный Кавказ сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Это, по утверждению сенатора, позволило бы решить проблему возвращения русских в северокавказские республики. Торшин заявил, что нет необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения — вместо этого нужно отдавать детей в семьи, стимулируя появление «частных детских домов».

Эксперты, готовившие данные для Торшина, ссылались на цифры государственной сиротской статистики, которые в северокавказских республиках формально крайне благополучны – вплоть до 0% сирот в Чечне. Что объясняли кавказскими традициями, когда сирот немедленно забирают в свои семьи их близкие и даже не очень близкие родственники.

Торшин пообещал, что в 2013 году выйдет с инициативой на полпреда в СКФО Александра Хлопонина, чтобы «посмотреть, насколько в регионе к этому готовы».

Во-вторых. И насколько же они в регионе готовы

Не так давно, 14 марта 2013 года, Александр Хлопонин заявил, что у чиновников СКФО нет информации о 110 тысячах детей: «Мы недавно смотрели ситуацию по статистике в республиках. Первое, что бросается в глаза, — нет точных данных, огромные расхождения по детям-сиротам и вообще по детям. Я страшную цифру назову. Мы не можем найти 110 тысяч детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет — куда уехали, как уехали», — рассказал Хлопонин на 5-й конференции Общественного совета СКФО в Пятигорске.

«Мы в один прекрасный момент превратили такой институт, как детский дом, в бизнес. И многие чиновники держатся за этот детский дом, через который идут пособия, и если они вдруг детей “растеряют”, им нечем будет заниматься и негде работать», — подчеркнул Хлопонин.

В-третьих. Дети за долги

Член комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер говорит, что в прошлом (2012) году в России появилось 106 тысяч новых сирот: «У 15% из них родители умерли или больны. Остальные лишились родителей по другим обстоятельствам. Статистка отобранных из-за бедности или долгов перед ЖКХ детей не ведется. Но таких случаев много».

Например: В городе Дзержинске Нижегородской области в квартиру семьи Пчелинцевых ворвались чиновники из отдела опеки и местные телевизионщики. Не предъявив никаких документов, непрошеные гости схватили трех маленьких детей и поволокли их к выходу.

«На мои требования предъявить документы они отвечали отказом. Один из чиновников сказал мне: “У вас тут чисто, но слишком бедно”. Двух ребятишек нам вернули через несколько дней, а трехлетнюю дочку через год», — рассказывает Сергей Пчелинцев.

Или: У москвички Галины Яковлевой сотрудники отдела опеки района Строгино увели 9-летнего сына Алешу, когда она находилась на работе, не оставив даже записки. Женщина, вернувшись домой, обнаружила, что сын исчез. Впоследствии ей объяснили, что ребенка забрали из-за долгов за услуги ЖКХ и обнаруженного в холодильнике «просроченного» творога.

За долги по квартплате лишилась детей и жительница столичного района Теплый стан Юлия Гришина. У нее отняли 9-летнюю дочку Сабину.

У москвичей Сергея Супонева и Нины Кузнецовой «опекуны» отобрали пять ребятишек. Сотрудники районного отдела опеки и сопровождавшие их полицейские осмотрели квартиру и сказали, что в холодильнике мало продуктов, а на кухне немытая посуда. Соседи собрали подписи в защиту семьи, сообщили о случившемся уполномоченному по правам ребенка в Москве. Детей вернули.

Жительница Псковской области из города Дно, лишилась пятимесячного ребенка из-за того, что на свою зарплату в шесть тысяч рублей не смогла сделать в квартире ремонт. Органы опеки вынесли решение о невозможности проживания ребенка с матерью.

История, происшедшая в городе Выкса Нижегородской области потрясает циничностью власти. Там детей пытаются отнять у сирот – выпускников детдомов. В 2008 году 30 детей-сирот, выпущенных из детского дома, остались без положенного по закону жилья. Им отказывали под разными предлогами. А после того, как многие сироты обзавелись детьми и стали требовать положенного жилья, в администрации Выксы ответили: «Будете бузить – лишитесь детей!»

Какая общая картина может возникнуть

Когда все эти сообщения и события совпали во времени, мне представилось, что все эти отобранные у родителей дети сначала были размещены в детских домах. А потом, по инициативе сенатора Торшина, были отправлены в семьи Северного Кавказа. Где пропали, войдя в число 110 тысячах потерянных детей, о которых говорил Хлопонин. Все.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *