Возможно, в обозримом будущем московским усыновителям будут давать бесплатные квартиры. Такую программу рассматривает московская мэрия, а идея получила одобрение главы города Сергея Собянина. Правда, на жилплощадь, по нынешнему проекту, смогут претендовать только те, кто усыновляет многих детей, в том числе – из наиболее «проблемных» категорий. Идея пока нуждается в подробной проработке, полагают общественники: они опасаются вала «корыстных» усыновлений.

Усыновление квартира

Концепция, которую сейчас разрабатывают в департаменте соцзащиты населения Москвы, вкратце выглядит так: при усыновлении пяти и более детей, не менее половины которых – в «проблемных» категориях (инвалиды, подростки), приемным родителям будет предоставляться жилплощадь. Что особенно интересно, родители при этом могут быть не зарегистрированы здесь: квартиру выдадут по факту усыновления детей из столицы.

– Это пока пилотный проект, мы еще до конца не решили, как он будет работать, – объяснила замглавы департамента Татьяна Потяева. – И неважно, если те, кто решит усыновить детей, сами из регионов. Они все равно получат квартиру в Москве, если возьмут наших, московских детей.

— Сейчас уже сложно сказать, кто впервые предложил эту идею, — вспоминает столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович. – Это было на недавнем заседании совета при мэре по вопросам сиротства, и там шло реальное обсуждение, не просто заслушивались доклады. В какой-то момент это предложение понравилось очень многим. Дальше сырую идею начали дорабатывать, потом передали специалистам, скоро можно будет говорить о готовой концепции.

Цель проекта, по словам Бунимовича – стимулировать усыновление из нескольких традиционно проблемных категорий. «Маленькие дети без значительных проблем по здоровью усыновляются в Москве довольно быстро, желающих принять в семью такого ребенка у нас много, — отмечает омбудсмен. – А вот желающих усыновить сразу несколько братьев-сестер, подростков или «особых» детей куда меньше, здесь и нужно помогать».

Проект немедленно начал обрастать значительными ограничениями, цель которых двойная: и не допустить слишком значительных бюджетных расходов, и отсечь любителей «халявы»: чиновники и общественники понимают, что слишком велик соблазн усыновить детей ради квартиры в столице.

Поэтому появился сразу мощный пакет «цензов»: усыновленных детей должно быть много, и среди них обязательно должно быть не менее половины проблемных.

Первоначально в правительстве предлагали еще более жесткий вариант: квартиру приемным родителям должны были бы предоставить лишь через 10 лет после усыновления. Затем решили, что такой временной стаж обессмысливает всё нововведение. Сейчас идет обсуждение – вводить ли требование, чтобы эти 5 и более детей усыновлялись одновременно. «Требование одномоментности меня смущает, — признается Бунимович. – Кажется, нужно вводить период, в течение которого семья может усыновить детей одного за другим».

Разработка деталей этого проекта – необходимость, внедрять такое стимулирование можно только после тщательного продумывания, уверен уполномоченный. «Не дай бог, чтобы корыстные интересы преобладали над естественным желанием воспитывать ребенка», — опасается Евгений Бунимович.

В тех случаях, когда усыновляется пятеро и более детей, о такой приемной семье можно говорить как о ступени к семейному детскому дому. К таким семьям требования особые, но регламентировать эти требования – также дело будущего, уверены в департаменте. Пока же ряд экспертов предлагают предоставлять жилье семьям, которые уже усыновили детей – это до некоторой степени гарантирует, что они решились на этот шаг не из желания получить дополнительные квадратные метры.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *