Столичная мэрия приняла программу переориентации детских домов в центры содействия семейному воспитанию. Это означает радикальную смену подхода, привычного для сотрудников детдомов и органов опеки: если раньше эти госслужащие прежде всего отвечали за хорошее содержание детей в приютах, то теперь им придется заняться активным поиском приемных семей. Переход будет сопровождаться упрощением бюрократических процедур, сопровождающих усыновление, и отменой некоторых требований к приемных семьях. Правда, быстрых результатов ждать не стоит, предупреждают авторы программы.

Детдома расфомирование Москва

Фактически, Москва первая решилась на преобразование детдомов в пункты временного пребывания детей, выполняя президентский указ о поддержке кровныx семей и детей-сирот.

Как все начиналось

Еще недавно проблемами сиротства и семейного устройства в Москве занимался департамент семейной и молодежной политики столичной мэрии. С конца прошлого года эти вопросы перешли в ведение другого департамента — социальной защиты (ДСЗН). «Мы за эти несколько месяцев наработали много предложений, которые и легли в основу новой концепции», — рассказал представитель ведомства. Концепция базируется на идеях, впервые предложенных еще несколько лет назад общественниками, рассказал один из авторов программы, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

— Если бы это была чисто бюрократическая реформа, ее можно было бы провести достаточно быстро — издал приказ и все, — сказал детский омбудсмен. — Но в реальности все гораздо сложнее, и главные трудности — не организационные, а психологические. Хотя в московских детских домах работают чаще всего высокие профессионалы, им можно доверять, но всем сотрудникам придется изменить восприятие себя, своей профессии. Задачи меняются: нужно будет не ждать, когда желающие взять ребенка придут в детдом, а активно заниматься поиском, подготовкой приемных родителей, сопровождением семей после усыновления. То же и с опекой: если раньше основной их задачей был контроль, теперь это будет сопровождение семей и помощь в трудных ситуациях.

Что изменится

Главная идея новой концепции: детдом — место временного, до нахождения настоящей семьи, пребывания ребенка. Для детей, уверен Бунимович, это и сейчас во многом так: мало кто воспринимает даже самый уютный детдом как свое постоянное место. У всех питомцев есть ощущение, что они там временно. Аналогичным образом изменится и понимание работы опеки: соцработники будут вести «проблемные» семьи, помогая детям в них избежать сиротства.

Уже готовы проекты некоторых мер в рамках этой программы, рассказали в ДСЗН. В первую очередь, сотрудники детских домов и органов опеки пройдут переобучение (этот этап займет несколько месяцев). Параллельно с этим начнут открываться центры подготовки приемных родителей (возможно, на базе детских домов). Этой задаче уделят большое внимание, рассказал Евгений Бунимович, поскольку в Москве наметилась серьезная проблема: в 2012 году количество возвратов детей из приемных семей превысило уровень предыдущего года. Причина — часто именно в недостаточной подготовке приемных родителей. Именно боязнь получить резкий рост неудачных усыновлений вынуждает чиновников действовать медленно и постепенно, отметил омбудсмен.

Упрощение и ускорение

Ускорить усыновление можно другими методами, и прежде всего — облегчением бюрократических процедур, сопровождающих это действие. Сотрудники центров семейного устройства, возможно, уже в следующем году будут помогать будущим усыновителям собирать необходимые для этого справки. «Мы не будем ставить усыновителей в ситуацию «Вас много, а я одна», процедуру нужно будет максимально облегчить», — уверены в департаменте.

Особый пункт — критерии, предъявляемые к приемным родителям. В основе их пока не будут менять, но ряд явно избыточных уже вскоре отменят. Так, куда легче будет оформлять опеку или усыновление близким родственникам — бабушкам, дедушкам и т. п. «Решение принято, — комментирует Евгений Бунимович. — Чтобы не было таких трагедий и скандальных ситуаций, как в предыдущие годы, родственники, если они не соответствуют статусу приемной семьи по каким-либо критериям, будут получать помощь, а вопрос об изъятии ребенка из фактически родного дома ставиться не будет». Поддержка, впрочем, может быть нужна достаточно часто, отметил омбудсмен — случаев, когда пожилые бабушка и дедушка явно не справляются с воспитанием ребенка, увы, немало.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *