Дальние родственники — самые естественные приемные родители для сироты, даже если они не знакомы с ребенком лично. С этой идеей выступили представители сразу многих родов в Кабардино-Балкарии — и теперь вполне вероятно, что в республике появится законодательная база для усыновления детей по принадлежности к тому или иному клану. Над этим уже работают профильные министерства и парламент республики, рассказал корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» директор активно участвующей в кампании общественной организации «Эльбрусоид» Марат Анаев.

Эльбрусоид усыновление род

«Инициировали весь этот процесс сами представители крупных родов, фамилий, — говорит Анаев, — Они обратились не только к нам, но и во все возможные органы власти». Здесь помогло то, что в кавказских республиках, в том числе в Кабардино-Балкарии, многие семейные кланы зарегистрированы как некоммерческие организации и имеют соответствующие полномочия. Старейшины многих родов подтвердили, что хотели бы решать проблему устройства жизни сирот «по-семейному».

Как хотят усыновлять

Первый этап реформы, который легче всего провести и который, вероятно, вскоре станет реальностью — это предоставление фамилиям информации о находящихся в детдомах сиротам из данного рода. Крупные фамилии в республике, по словам Анаева, насчитывают 5-10 тысяч душ мужского пола (по горским традициям, счет ведется только «воинам») — поэтому не так редки случаи, когда старейшина и активные члены клана знают не о всех семейных трагедиях и драмах рода. «Но даже если с теми или иными дальними родственниками потеряна связь, они все равно остаются членами рода, пользуются его защитой», — говорит общественник.

Получив информацию о том, что дети, принадлежащие к роду, находятся в детском доме (пока речь идет только о приютах на территории республики), представители рода будут курировать ребенка и, желательно, подбирать ему в клане приемную семью. Здесь, говорит глава «Эльбрусоида», понадобится мощная юридическая поддержка — порядок усыновления един для всех субъектов федерации, так что как в центральной России, так и на Кавказе это не самая легкая процедура. На республиканском уровне будут, возможно, изданы нормативные акты, утверждающие приоритетный порядок «родовых» усыновлений.

Напрашивающаяся мера — принять нормативный акт об упрощенном порядке усыновления родственниками ребенка, пусть и дальними — пока не обсуждается как реальная перспектива, говорит Марат Анаев. Хотя многие бы хотели облегчить процедуру, это федеральная прерогатива, поэтому все, что могут сделать впоследствии власти региона — это инициировать поправки уже к федеральному законодательству, которые будут рассмотрены — и далеко не факт, что приняты — Госдумой.

Зато в среднесрочной перспективе возможна другая полезная новинка: крупные фамилии могут получить право обустраивать семейные детские дома. «Здесь к такому все власти отнесутся с пониманием», уверяет Анаев. Для кавказских республик даже родственная связь через 6-7 колен — это аргумент причислять человека к числу «безусловно своих».

Что это за обычай

Напомним, воспитание сирот дальними родичами — прямое наследие восходящей к каменному веку родовой общины — древнейший элемент обычного права, сохранявшийся во многих регионах нынешней РФ до социалистических преобразований. В русской деревне, если ребенок оставался сиротой, решение о том, в какую семью его определить, принимали ближайшие родственники, а при их отсутствии — деревенская община. Государство в России до революции брало на себя устройство судьбы лишь дворянских сирот — и то только в тех случаях, когда их не брали под покровительство близкие родственники. Положение же городских беспризорников волновало власти лишь постольку, поскольку они нарушали общественное спокойствие и благочиние.

Нынешняя система работы с сиротами — прямая наследница советской, ориентированной изначально на воспитание лояльных государству трудящихся, а в поздне- и постсоветские годы на устранение безнадзорных детей «с улиц», то есть соблюдение общественного порядка. При этом бюрократические сложности часто затрудняют усыновление детей даже близкими родственниками, если они не подпадают под формальные требования, предъявляемые к усыновителям. На фоне такой ситуации возрождение, где это возможно и востребовано, традиционных механизмов опеки — не только свидетельство затруднений в реализации государственной политики в этой области, но и реальный инструмент помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации.

Материалы по теме:

2 коммент. к записи “Усыновлять сирот в России предложили «по-семейному» — через родовые кланы

  1. Pingback: Germania хочет первой начать летать из нового аэропорта Берлина « Туристический гид

  2. Pingback: Мир отдыха » Архив блога » Brussels Airlines предоставляет электронные версии газет за онлайн-регистрацию

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *