«Они брали тайком родительские деньги, чтобы съесть кусок хлеба»

0
602
0

Жительница города Павлово Нижегородской области Нина Марченкова, воспитав двоих родных детей, готова дарить свою любовь и заботу приемным детям-инвалидам, которых у нее четверо.

С мужем-военным она приехала в Павлово с Дальнего Востока, где проходила его служба. Сейчас Нина Федоровна работает воспитателем в детском доме, а ее муж – инженер службы пожарной охраны Горьковского РНУ ООО «Верхневолжскнефтепровод».  Они совсем недавно построили дом для увеличившейся семьи и занимаются его обустройством

Истории усыновления детей-сирот
Нина Марченкова вырастила с мужем двух своих детей. Теперь они воспитывают четырех приемных

Нина Федоровна, сколько лет вашим родным и приемным детям?

У меня два взрослых сына. Одному 25 лет, другому 21 год. Приемных детей у меня четверо, их возраст – от 11 до 17 лет. Как семье военного, нам дали квартиру. Но, так как детей все больше и больше, хотелось, чтобы у каждого была своя комната, и мы построили новый дом. Теперь в новом доме на втором этаже у каждого из четверых детей есть своя комната. Дети ходят радостные и довольные, что у них теперь есть свой уголок, где можно уединиться, не мешая друг другу сделать уроки.

Как появилось желание взять приемных детей?

По образованию я педагог. Свои дети выросли, внуков ещё нет и возникло ощущение пустоты. Но в душе-то я  понимала, что могу быть кому-то нужна. Я была знакома с приёмной семьёй в которой жил мальчик-инвалид и его воспитанием, образованием занималась замечательная женщина – педагог, и как этот мальчик на моих глазах становился замечательным парнем.

Когда я устроилась  работать в детский дом, то увидела, что детский дом хороший и для детей там все делают, но они выходят совершенно неприспособленными к жизни самостоятельной. Поэтому тех детей, которых я взяла к себе, я научила всему. Старшего мальчика, которому 17 лет, папа обучил простейшим плотницким работам… Я человек целеустремленный, и для меня было очень важно сделать из них полноценных членов общества. Если честно, я еще и очень жалостливый человек, мне этих детей просто было жаль.

Сколько лет назад вы взяли первого ребенка?

Два с половиной года назад (с разрешения органов опеки) мы взяли Серёжу Р., которому сейчас исполнилось уже 17 лет. Затем, год назад, ещё двух мальчиков из моей группы (я работаю воспитателем в Павловском санаторном детском доме). Ну а последнего мальчика мы взяли недавно, в апреле этого года, по просьбе моего старшего приёмного сына, так как они учатся в одном классе коррекционной школы и Володе очень хотелось жить именно в нашей семье.

Как ваш муж отнесся к вашему предложению взять на воспитание приемных детей?

У нас с мужем была возможность попасть на праздник, посвящённый юбилею детского дома. Во время концерта к нему подсел мальчик. Муж поинтересовался, чем тот любит заниматься? Выяснилось, что у них очень много общего. Оказывается, что ему нравится рыбалка, а папа у нас заядлый рыбак, нашлись и другие общие интересы.  У моего мужа  очень добрая душа.

После этого посещения детского дома мы с мужем не могли уснуть всю ночь. А утром он изъявил желание взять Серёжу к нам.

Я подошла к директору, чтобы спросить об этом, а она сразу и сказала: «Берите! Не ошибетесь – мальчишка замечательный! Он давно мечтает попасть в семью». И правда, в нём мы не ошиблись! Мы даже хотим его после 18 лет оставить у себа, так как в отличие от остальных наших приемных детей закреплённое за ним жильё непригодно для проживания.

Вы потрясающая женщина! Как вы все успеваете?

Времени катастрофически не хватает! Но ведь у меня есть замечательные помощники. Хоть они и мальчики, но с домашними делами справляются не хуже девчонок: убираются, гладят бельё, помогают мне на кухне в приготовлении пищи, стирают каждый день за собой носочки.

С какими основным проблемами в отношениях с приемными детьми вы столкнулись?

Пришлось мне столкнуться и с воровством, в мой кошелек уже залезали. Но это бич всех детдомовских детей. В этом нет ничего страшного. Надо понимать, из каких семей они вышли. Чтобы съесть хотя бы кусок хлеба в день, они брали тайком родительские деньги, пока те их не пропили.

Мне помогло то, что я уже почти два года работаю в детском доме. Очень многому меня научили там опытные воспитатели и психологи. Поэтому если возникают проблемы, то я знаю, куда можно обратиться. А чаще нам удается решать их самостоятельно. Каждый вечер я усаживаю своих мальчиков на диван, и мы подводим итог прошедшему дню: что интересного было, какие ошибки они совершили. И что бы не хотелось повторить на следующий день. Ну а если кто-то совершил очень плохой поступок, то все вместе и решаем как наказать. Было всякое: не только воровство, но и проблемы в школе, и обманы.

Какова была реакция ваших родных детей, когда вы сообщили им о том, что берете приемных?

Когда я сказала детям, что хочу взять этих ребятишек, младший ответил: «Я против, не делай этого!» А старший просил, чтобы я себя пожалела. Тогда одному было 23, а другому 19 лет. На обдумывание я им дала 2 недели. Они остались при своем мнении. Тогда я посадила их около себя, расчертила лист бумаги, где было написано «за» и «против» и стала анализировать с ними ситуацию. «Плюсиков» получилось намного больше.

Старший сын живёт сейчас не с нами, в Нижнем Новгороде, а младший, которому теперь 21 год, очень хорошо общается с приемными детьми. А они, в свою очередь, очень его любят и во многом берут с него пример. И это положительный пример: сын работает, ведет правильный образ жизни, не пьет, не курит.

При этом общаться с моими приемными детьми очень тяжело, потому что они у меня все инвалиды. Диагноз — умственная отсталость.

Почему вы брали именно таких детей?

Когда брала первого ребёнка — даже не задумывалась. Двух следующих детей, которые были моими воспитанниками в Павловском детдоме, хотели перевести в специальный детский дом в Дивеево. Мне их стало очень жаль, тем более они запали мне в душу. Ну а про последнего приемного — Володю — я уже говорила, он друг моего Серёжи.

В общем, так получилось. Но сейчас я считаю, что правильно все сделала. Ведь у них одинаковый уровень развития, одинаковый интеллект. Поэтому насмешек друг над другом у них нет, и они хорошо понимают друг друга.

Как складываются отношения с органами опеки?

У нас замечательные органы опеки, которые помогают во всем. И не строят бюрократических препонов. Например, не возникает проблем, когда нужно снять деньги с детского счета на покупку нужных им вещей, компьютера, одежды. У двух мальчишек проблемы с искривлением позвоночника: он отклонился на 25 градусов от нормы! Ортопед посоветовал приобрести массажную кровать стоимостью 88 тысяч рублей. Тогда мы сложились всей семьей: я, мой муж, дети — и выкупили эту кровать. Теперь я детей лечу, а мы с мужем каждый месяц возвращаем часть потраченных денег на счет приемным детям.

Каким вы видите профессиональное будущее приемных детей?

В этому году девятый класс у меня заканчивают двое мальчиков. Так как после коррекционной школы 8 вида у нас в Павлове можно приобрести только одну специальность — маляр-штукатур, то буду содействовать, чтобы моих мальчиков взяли в другое училище по другим специальностям, тем более они учатся на хорошо.

А с жильем у них все в порядке?

Не у всех. Мы пытаемся через суд добиться, чтобы жилье, закрепленное за некоторыми из мальчиков, признали непригодным. Потому что там действительно невозможно жить. А если ребенок с нашей помощью ремонт там сделает, то вся пьянь, с которой водятся его родители, придет потом в эту квартиру и будут жить на его пенсию.

Но ведь обычно такие суды приемные родители проигрывают…

Да, четыре суда я проиграла, но мы надеемся на помощь. Даже Павел Астахов заинтересовался этой проблемой. Говорят, что с Нового года будет изменение в Жилищном кодексе, и это будет касаться именно детей, за которым закреплено жилье, непригодное для жизни. Надежда есть. Но я им говорю: «Мальчишки, даже если у вас будет свое жилье, вы как были нашими детьми, так ими и останетесь, и мы всегда будем вам рады».

А жалели ли вы когда-нибудь о том, что взяли приемных детей?

Наверное, что-то похожее было в тот самый день, когда я посмотрела в свой кошелек, а в нем не оказалось денег.  Но все-таки это было не сожаление, что я их взяла, мне просто стало обидно. Я заплакала, и мои слезы, видимо, на них повлияли. Теперь у нас все дети честные. Идут в магазин за хлебом, несут мне сдачу, чек несут, чтобы показать, что они исправились.

Не могли бы вы рассказать об одном из самых светлых моментов в общении с приемными детьми?

27 августа у нас с мужем был юбилей свадьбы. Дети зубы почистили, приготовились ко сну, а мы им сказали, что собираемся в кафе ненадолго, потому что у нас сегодня праздник. Вернулись мы в одиннадцатом часу и видим: лежит сделанное их руками поздравление в виде сердца. Представляете? Там написано было: «Мама, папа, вы у нас самые лучшие. Поздравляем вас с юбилеем». Ошибок там было миллион, и смеялись мы очень долго. Но как было приятно!

И вообще, самое главное, они нас называют мамой и папой. Значит, все-таки мы все делаем правильно!