Сообщения об издевательствах усыновителей над приемными детьми всегда имеют значительный резонанс, что совершенно естественно для нормального общества. Но особенный резонанс в нашей стране вызывают случаи издевательств над российскими детьми, усыновленными за рубежом. Медиа-освещение этих трагедий столь широко, что у части общества вполне может сложиться (и сложилось) мнение о каком-то чрезвычайно жестоком отношении к российским сиротам на Западе. Однако если покопаться в цифрах, станет понятно, что это — не более чем миф.

Иностранное усыновление в США из России

Принцип «держать и не пущать»

Сиротам везде приходится нелегко. Анализ официальной статистики в США показывает: уровень смертности детей, находящихся в приемных семьях, в 2,17–2,5 раза превышает уровень детской смертности по населению в среднем, а по данным английских исследователей, дети из приемных семей в 7–8 раз чаще подвергаются жестокому обращению.

Многие российские СМИ и блогеры выражают негодование фактами насилия в иностранных приемных семьях, политические деятели разных уровней требуют принять меры – ужесточить или даже запретить усыновления российских сирот иностранными гражданами.

Например, тогда еще губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко 7 сентября 2010 года на заседании городского правительства заявила, что она «категорически против иностранного усыновления», и напомнила о ряде случаев жестокого обращения усыновителей из США с детьми из России. Мнение губернатора, правда, не сильно повлияло на ситуацию в Петербурге: в 2011 году, по данным Верховного суда, Северная столица стала лидером по количеству дел об иностранном усыновлении.

В некоторых регионах от слов перешли к делу. Так, 5 июля 2012 года Кемеровский облсовет принял местный закон, вводящий запрет на усыновление детей родителями из США. Поводом стали три случая гибели за 22 года усыновленных иностранцами детей из Кузбасса.

Лидер областных единороссов и вице-спикер облсовета Нина Зинкевич накануне принятия закона сделала по этому поводу политическое заявление на местном телевидении. «В последнее время участились случаи жестокого обращения с нашими детьми в Америке. Мы, конечно, на это не могли не отреагировать, и губернатор вышел с инициативой не отдавать наших кузбасских детей в Америку. И мы как члены и депутаты партии «Единая Россия» намерены выйти с законом Кемеровской области, который запрещал бы отдавать наших детей на усыновление в Соединенные Штаты Америки», — заявила она.

Сибирские законодатели, впрочем, не стали сравнивать судьбы усыновленных иностранцами с массовыми трагедиями российских детей-сирот. Между тем, всего несколько месяцев назад в том же Кузбассе большой резонанс имела историягибели в 2009–2011 годах 26 детей из дома-интерната для умственно отсталых в Мысках. Три четверти детей — сироты или те, от кого отказались родители.

О чем идет речь?

Прежде всего, следует отметить, что «гибель» детей в приемных семьях и их «убийство» – разные вещи. Дети, к сожалению, как и взрослые, гибнут по причинам неосторожности, собственной и родительской, из-за болезней и несчастных случаев. Иначе говоря, далеко не все случаи гибели приемных детей связаны с преступлениями, и статистика смертей – и в США, и в РФ не свидетельствует о том, что все дети были убиты или замучены.

Издевались над приемным ребенком из России в США

Супруги Суини

В настоящий момент Следственный Комитет России расследует четыре уголовных дела о преступлениях, от которых пострадали усыновленные российские дети. Возможно, будет и пятое: дело супругов Суини. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов попросил главу МИДа Сергея Лаврова взять это дело под собственный контроль.

Всего же с 1991 года в Америке погибли, по разным оценкам, от 15 до 21 ребенка, усыновленных из России. Всего же за последние 20 лет иностранцами было усыновлено свыше 60 тысяч российских детей, оставшихся без попечения родителей. Причем только за 2010 год граждане США усыновили почти 1,6 тысячи российских детей, а до 2005 года количество усыновлений за рубеж превышало количество российских. Так, в 2004 году иностранными гражданами было усыновлено9419 детей, российскими же — 7013 детей.

Россия не единственная страна, где заметны настроения запретить или осложнить усыновление иностранцами. Некоторые другие страны резко ужесточили (но не запретили полностью) политику усыновления детей иностранными гражданами. Так, после вступления в Европейский Союз «прикрыли свои ворота» Румыния и Литва. Несколько лет назад был введен подобный запрет также в Грузии, Молдавии, Болгарии и Белоруссии. Из-за введения ограничительных законов в разных уголках мира сильный спад международного усыновления наблюдается сейчас в США — стране, которая принимает больше всего иностранных сирот.

Мнения и практика усыновления

Интересно сравнить динамику отношения россиян к случаям жестокого обращения с детьми иностранных усыновителей и динамику отношения к усыновлению российских детей иностранными гражданами. Она менялась, и менялась достаточно показательно.

Согласно опросу ВЦИОМ (цит. по Шабалов П. Усыновление с летальным исходом // Труд. 2005. 6 августа. N 144. С. 4) , проведенному в 100 населенных пунктах 44 регионов России в июле 2005 года, две трети россиян (62%) выступали за ужесточение процедуры усыновления российских детей иностранцами. Только 18% российских граждан высказывались за ее облегчение. Значительная часть россиян (39%) полагала, что иностранцам в принципе не следует разрешать усыновлять российских детей. При этом, большинство жителей России (54%) полагали, что усыновить ребенка из детского дома достаточно сложно, и около 60% опрошенных выступали за облегчение процедуры усыновления детей россиянами.

Напомним, что в 2005 году, когда проводился опрос, россиянами было усыновлено 7526 детей, а иностранными гражданами — 6904, в 2004 иностранными гражданами было усыновлено 9419 детей, российскими же — 7013 детей. То есть, негодуя по поводу жестокого обращения с детьми за рубежом, россияне не торопились сами стать приемными родителями: они усыновляли детей меньше или столько же, сколько иностранные граждане.

Однако опрос ВЦИОМ, проведенный в 2010 году, через пять лет после первого исследования, выявил значительное изменение общей картины мнений: большинство россиян уже определенно не считали нужным вводить запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами (48%).

Опрошенные считали, что случаи жестокого обращения к приемным российским детям равно происходят в семьях и иностранных, и российских усыновителей (57%). Такое мнение было характерно, в первую очередь, для столичных жителей (74%) и для тех, кто информирован о таких инцидентах (58%).

16% респондентов все же были уверены, что подобное чаще случается за границей — так полагали, главным образом, жители малых городов и сел (19-21%), а также малообразованные россияне (22%). А 13% граждан, напротив, считали, что случаи жестокого обращения более распространены в семьях российских усыновителей, причем, чаще так думали жители крупных городов (20%) и высокообразованные респонденты (17%).

Одновременно с этим выросло количество внутрироссийских усыновлений: уже в 2007 году на российское усыновление были переданы 9537 детей, а на иностранное – 4536 (данные доклада Алексея Голованя, на тот момент — уполномоченного по правам ребенка в Москве).

Отношение власти к проблеме

Критическое отношение к раздуванию паники в отношении иностранных усыновителей возобладало и в органах власти РФ. В середине марта 2009 года Госдума отклонила обращение к премьер-министру о возможности временного приостановления усыновления гражданами США и лицами без гражданства российских детей.Вместо этого было принято постановление «Об обращении Государственной Думы «К Председателю Правительства РФ В.В. Путину о возможности ускорении процесса заключения двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

Однако практика усыновления российских сирот иностранными гражданами все же была несколько ужесточена. В 2010 году в видеоблоге тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева сообщалось, что американцами было усыновлено в том году на треть меньше российских детей, чем в 2009, потому что органы опеки и попечительства в России не стали заключать с гражданами США соглашения на предмет усыновления, считая их недостаточно хорошими кандидатами в приемные родители.

Цифры и факты

Какова же реальная статистика усыновлений российских детей в России и за рубежом и статистика смертей и правонарушений в приемных семьях?

Прежде всего, необходимо отметить, что любая и всякая сиротская статистика вообще крайне запутанна и не слишком достоверна в России. Различные ведомства приводят разные данные, причем даже внутри одного ведомства появляются отчеты с разными цифрами, что авторы объясняют «различными методиками подсчета». Что же касается статистики гибели детей, то многие публицисты и эксперты констатируют: «На сегодняшний день выделенная статистическая отчетность по фактам насильственной гибели усыновленных детей — граждан РФ — как в семьях российских, так и иностранных граждан — в России не предусмотрена».

Детский омбудсмен против усыновлений из США

Павел Астахов

Однако те данные, которые все же становятся известны, свидетельствуют, что объективно картина в России значительно хуже, нежели за рубежом. Так, в 2006-2007 годах было отменено более 1 тыс. решений об устройстве детей в семьи российских граждан по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приемными родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, более 30 — по причине жестокого обращения с детьми. Кроме того, в 2007 году было выявлено 3569 случаев жестокого обращения с детьми. К уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено 93 гражданина (усыновители, опекуны, попечители или приемные родители). Из них 27 человек привлечено к уголовной ответственности за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью детей, — и это данные лишь за 2007 год.

Только за один этот год в России погибло не меньше приемных детей, чем в США за 20 лет.

29 мая 2006 года эксперт Уполномоченного по правам ребенка Москвы Галина Семья на пресс-конференции утверждала, что «В России за 15 лет, начиная с 1991 года, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями». По словам эксперта, за это же время было зарегистрировано 116 случаев нанесения детям тяжких телесных повреждений, в 23 случаях тяжкие телесные повреждения нанесли сами усыновители. За тот же 15-летний период из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, еще 16 стали жертвами несчастных случаев. Следует отметить, что все эти без исключения цифры расходятся с приводимыми другими экспертами и организациями, однако масштаб проблемы примерно очерчен.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на момент 2010 года в США с начала 1990-х годов от рук американских приемных родителей погибло 19 детей, усыновленных в России (данные 2010 года. — Ред.). Однако он отметил, что ежегодно в России в приемных семьях погибают в среднем от девяти до 15 детей — что гораздо больше, чем в США.

«Если мы сопоставим статистику по погибшим детям в России и Америке, то, конечно, кровавый счет не в нашу пользу», — сказал Астахов.

Какие выводы?

Очевидно, что мнения о каком-то чрезвычайно жестоком отношении к российским детям на Западе беспочвенно и безосновательно. В России каждый год гибнет столько приемных детей, сколько сопоставимо с количеством всех погибших российских детей в США за 21 год, а в некоторые годы – и больше.

Очевидно также, что любой подобный случай, независимо от их количества, ужасен. Каждый из них требует серьезного, а при необходимости – и международного расследования.

Материалы по теме:

1 коммент. к записи “«Кровавый счет не в нашу пользу». Гибель детей в приемных семьях: мифы и реальность

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *