Благодаря эфиру на “Первом” у сироты появилось 15 потенциальных родителей. Историю шестилетнего Андрея из детского дома Челябинской области рассказали в минувшее воскресенье, 26 марта, в программе «Пока все дома» в рубрике «У нас будет ребенок». В день выхода передачи в эфир на телефон «горячей линии» в региональном минсоце позвонило 15 потенциальных родителей малыша.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела опеки и попечительства министерства социальных отношений области Ирина Буторина, два звонка поступило из Челябинской области. Кроме того, было несколько звонков из Екатеринбурга, Казахстана, Москвы, Курска и Ингушетии. Все позвонившие получили квалифицированный ответ на свои вопросы от специалиста отдела опеки и попечительства. Двое кандидатов уже изъявили желание лично познакомиться с ребенком (у них оформлены все документы на право стать приемными родителями). Звонки продолжают поступать.

Андрей родился в июле 2005 года. Он очень активный, общительный обаятельный и улыбчивый мальчуган. Всегда идет на контакт. Андрейка в этом году пойдет в первый класс, он с удовольствием участвует в самодеятельности, играет в футбол.

Челябинская область вошла в общероссийскую информационно-поисковую систему «Видеопаспорт ребенка» в этом году. С 27 февраля по 7 марта на Южном Урале работала группа Первого канала. Московские журналисты побывали в пяти детских домах и двух домах ребенка Челябинска. Всего будет создано 30 видеопаспортов детей-сирот, готовых к усыновлению.

Первый видеосюжет о воспитаннике дома ребенка Челябинской области, четырехмесячном Игорьке, был показан 18 марта. Буквально за несколько дней нашлись будущие родители ребенка. Они уже дали согласие на усыновление. Малыш уедет в другой регион.

В следующее воскресенье, первого апреля, в программе «Пока все дома» покажут историю Ивана 2001 года рождения. «Ванечка активно идет на контакт как с детьми, так и со взрослыми. Он очень обаятельный, инициативный, участвует во всех творческих мероприятиях детского дома. Мальчик любит заниматься спортом», — рассказала Ирина Буторина.

В настоящее время на сайте проекта «Видеопаспорт» уже появилось 15 рассказов о воспитанниках детских домов и домов ребенка Челябинской области.

Видеопаспорт составлен в виде ромашки из семи лепестков: «Мое фото», «Мое видео», «Мои достижения», «Обо мне», «Мои документы», «Я люблю, «Мое здоровье». У цветочка есть также два важных листика: «Шаги навстречу» и «Человек и закон». В видеосюжете ребенок рассказывает, что он хочет от жизни, какой он видит свою семью. Кандидаты в усыновители будут получать диски с информацией о детях и спокойно смотреть дома.

Проект «Видеопаспорт» уже реализуется в 18 субъектах страны. В Уральском федеральном округе видеопаспорта на детей-сирот составлены в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе и в Челябинской области. Результаты проекта впечатляют: дети, видеопаспорт которых был просмотрен кандидатами в усыновители, в 100% случаев уходят в семьи. Кроме того, благодаря проекту значительно увеличиваются шансы на усыновление детей в возрасте от 6 до 11 лет, на которых потенциальные приемные родители реже обращают внимание.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *