В Екатеринбурге в 2011 году ВИЧ-положительные женщины стали значительно реже отказываться от своих детей. Об этом свидетельствует статистика Свердловского областного СПИД-центра. Добиться такого результата удалось благодаря совместной работе НКО и муниципальных организаций.

мать и дитя

За прошедший год в Екатеринбурге от своих малышей отказались 7 матерей со статусом ВИЧ+, а в 2010 году этот показатель был равен 28, говорится в сообщении Некоммерческого партнерства «Семья детям». Общее число детей, оставшихся сиротами, включая тех, кого у матерей с ВИЧ отобрало государство, составило – 23, в 2010 году этот показатель был больше на 56% и равнялся 36. Общая статистика отказов от детей в родильных домах города также показала положительную динамику. Среднее число отказов по статистике за 2002-2009 гг. – 200 в год. Количество отказов в 2010 году – 123. Число отказов в родильных домах в 2011 году – 105.

Таких показателей удалось добиться благодаря совместной работе некоммерческих организаций, СПИД-центра, городских центров социальной помощи и врачей, уверены представители Некоммерческого партнерства «Семья детям». В городе сейчас реализуется социальный проект «МАМА+», главная цель которого – профилактика отказов от детей у ВИЧ-положительных матерей и женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Одной из основных задач было наладить интенсивное взаимодействие социальных центров с акушерами-гинекологами, чтобы врачи при необходимости сразу направляли женщин в социальные центры. А там женщинам готовы помочь – материально, психологически и юридически. При этом в оказании помощи участвуют не только профессиональные работники, но и бизнес и обычные граждане. Например, в Кировском районе Екатеринбурга клиентам проекта продуктовые наборы предоставляет один из крупных супермаркетов города. В Орджоникидзевском центре социальной помощи регулярно проводятся акции по сбору вещей, в которых участвуют жители района.

В проекте участвуют уже более 50 учреждений здравоохранения Екатеринбурга – это позволило создать целую сеть взаимодействия медицинских и социальных учреждений. Результат такой координации налицо – в первый же год после старта проекта количество отказов от детей уменьшилось на 77%.

«Очень часто женщина в тяжелой ситуации отказываться от своего ребенка еще в роддоме, потому что не готова воспитывать его в данных социальных условиях, а о том, что ей могут помочь она не знает. Поэтому совместная работа врачей и соццентров гарантирует то, что мама будет проинформирована о своих возможностях, – объясняет координатор проекта «МАМА+» Александра Мелях. – Иногда достаточно наладить отношения женщины с отцом ребенка или с родителями, предоставить первую материальную помощь или помочь в поиске работы, чтобы женщина обрела полноценную жизнь и не боялась воспитывать своего ребенка. Что касается женщин с ВИЧ, то часто здесь просто необходимо объяснять мамам, что их статус – это еще не приговор для ребенка, а она с ВИЧ-инфекцией может продолжать нормально жить еще долгие годы».

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *