Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 31 января 2019

Я прошла обучение в ШПР и успешно сдала итоговое тестирование, но мне дали только справку о прохождении ШПР, а свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей выдадут только через полгода, после повторного прохождения психологического тестирования. Правомерно ли это?

0
9
0
Вопрос (задан 31.01.2019)

Я прошла обучение в ШПР и успешно сдала итоговое тестирование, но мне дали только справку о прохождении ШПР, а свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей выдадут только через полгода, после повторного прохождения психологического тестирования. Правомерно ли это? и какой выход из данной ситуации?

Наталья Карагодина
Добрый день, психологическое тестирование как основание для выдачи свидетельства о прохождении подготовки для лиц, желающих принять ребенка на воспитание в семью (ШПР) не предусмотрено порядком прохождения ШПР , установленного законодательством, и также не требуется в качестве основания для выдачи заключения о возможности быть усыновителем (опекуном). Вы можете пройти ШПР в любой другой уполномоченной организации, в том числе дистанционно, а также обратиться с жалобой в инстанции, уполномочившие данную ШПР на проведение подготовки кандидатов в усыновители или опекуны.
В связи с этим полагаю действия ШПР незаконными. Основанием для невыдачи свидетельство о прохождении ШПР может быть невыполнение вами учебного плана или отрицательные результаты итогового теста, а также иные основания, предусмотренные правилам обучения в ШПР и/или условиями договора с ШПР.
При этом обращаю внимание на то, что свидетельства о прохождении ШПР недостаточно для выдачи заключения о возможности быть усыновителем (опекуном), и несмотря на получение соответствующего свидетельства, органы опеки и попечительства могут поставить вопрос о соответствии ваших личных качеств качествам усыновителя или опекуна. Так, согласно п. 2 ст. 124 СК РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, а согласно п. 2 ст. 146 СК РФ. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка
Более того, даже получение заключения о возможности быть усыновителем (опекуном) не дает безусловных оснований для того, чтобы стать усыновителем (опекуном) того или иного конкретного ребенка, если ваши личные качества не соответствуют потребностям принимаемого в семью ребенка.
В связи с этим рекомендую обратить внимание на суть и качество выданного вам психологического заключения, и для того, чтобы устранить обстоятельства, которые, возможно, могут вам помешать стать опекуном или усыновителем, вы имеете право пройти психологическое обследование в другой организации, или принять меры к устранению причин психологического характера, послуживших тому, том вам отказали в выдаче свидетельства о прохождении ШПР.
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат.