Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 4 апреля 2019

Отказали в опеке из-за низкого дохода, хотя есть Заключение.

0
265
0
Вопрос (задан 04.04.2019)

Я имею заключение с места жительства о возможности быть опекуном, познакомилась с детьми, подписала согласие и заявление... но опека сказала что их смущает, что жилье по договору аренды квартиры на 2 года и что официальный доход у нас 32 тысячи на семью из 2-х человек, хотя для назначения опекуном формально все документы соответствуют требованиям законодательства. Как я могу добиться опекунства?.... опека я так понимаю готовит отказ, у них 10 дней для подготовки его в письменном виде.

Наталья Карагодина

Добрый день, по закону органы опеки и попечительства по месту нахождения детей не обязаны проверять представленные документы, подвергать сомнению право кандидата быть опекуном указанного в заключении о возможности быть опекуном (усыновителем) количества детей. Однако органы опеки и попечительства с силу возложенных на них полномочий и руководствуясь п. 2 ст. 146 СК РФ о том, что  при назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка, имеют право вникать в иные обстоятельства условия жизни кандидата, если это может сказаться на его способности выполнять обязанности опекуна.

Согласно нормам Семейного кодексе РФ законом не предусмотрен конкретный размер заработка (дохода) кандидата, однако на практике учитывается, что общий доход семьи кандидата должен составлять сумму  не меньшую чем прожиточный минимум в регионе проживания кандидата на каждого члена семьи, включая принимаемых детей. В вашей ситуации ваш доход с учетом числа принимаемых детей очевидно менее прожиточного минимума. Так как случаи, когда граждане принимают детей в семью с целью улучшить свое материальное благополучие,  в корыстных целях, к сожалению, нередки, полагаю претензии органа опеки и попечительства к размеру подтвержденного дохода в вашей семьи обоснованными.

Вопрос с жильем необходимо также рассмотреть с учетом того в чем суть претензий органа опеки и попечительства. Так относительная краткосрочность договора найма жилого помещения ставит под сомнение обеспеченность вас жильем по истечении срока договора найма, если у вас нет никакого другого жилья, в то время как детям необходимо обеспечить надлежащие жилищные условия и так далее.

​​​​​​​В вашей ситуации я рекомендую обсудить с органом опеки и попечительства то, какие меры вы  можете предпринять для того, чтобы исключить претензии к вам как кандидатам органа опеки и попечительства, также вы можете обжаловать в суд отказ в назначении вас опекунами.

С уважением, Наталья Карагодина, адвокат