Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 20 июня 2020

Возможно ли выслать документы по почте в ту опеку, в которой числятся дети, которые нам понравились?

0
26
0
Вопрос (задан 20.06.2020)

Здравствуйте. Обращаюсь повторно, поскольку очень необходима помощь. Мы 1 июня поставлены в федеральную базу приемных родителей органами опеки Татарстана. Детей мы выбрали из другого региона (Белгород). Мы знаем в каком детском доме они находятся. Но с детьми не контактировали. В Белгороде въезд из-за эпидемии запрещён. Приехать лично в Белгородские органы опеки возможности нет. При этом специалист опеки утверждает, что не видит нашу анкету в базе. ( Пробовали звонить в другие регионы там видят нашу анкету). Также специалист опеки говорит, что на этих детей очередь и кто первый встанет у них на учёт тот и получит направление. Опека ссылаясь на 101 Приказ говорит, что можно отправить документы по почте. Какие документы и кем заверенные не говорит. Отвечает что ваши органы опеки должны знать. Наши органы в растерянности. Кстати детей мы выбрали на вашем сайте по видиоанкетам. Разъясните пожалуйста есть ли возможность встать дистанционно на учёт? Поскольку нет никакой гарантии что пока мы едем опека не выпишет направление кому-то другому. Тогда нам придётся 10 дней ждать, в гостиницах в условиях эпидемии или возвращаться, а потом всё может повториться.

Наталья Карагодина
Добрый день,  сожалению, возможность подать заявление  об установлении опеки с приложением документов посредством почтовой или иных видов связи законом не предусмотрена, вас или вводят в заблуждение или используют это как отговорку (так бывает, когда кандидаты вопреки требованиям  закона стремятся решить вопрос дистанционно) . Нет и не было никаких гарантий и при более благоприятной эпидемиологической  обстановке , что детей не заберут к моменту, когда кандидаты  смогут приехать в место нахождения детей. В этом случае остается только радоваться тому, что дети попали в семью, однако стоит подумать о том, что не только  вы не можете попасть  к детям, но и другие кандидаты, кроме того, установление контакта с детьми - юридически значимое обстоятельство.
Фонд не имеет возможности влиять на помещение тех или иных детей в вашу семью, так как любая посредническая деятельность в интересах кандидатов прямо запрещена законом - устраивать в семью, выдавать направление на посещение ребенка, решать вопрос об установлении опеки имеют право только органы опеки и попечительства.
Условия пандемии неблагоприятно повлияли на процедуры семейного устройства по всей стране и остается только надеяться, что она закончится и дети смогут быть устроены в семью.
-- С уважением, Карагодина Наталья, адвокат