Городиский Мстислав
Городиский Мстислав 7 октября 2020

Обязательны ли прививки кандидатам в опекуны?

0
39
0
Вопрос (задан 07.10.2020)

При получении мед заключения встал вопрос о прививках. Председатель комиссии может затребовать от нас прививку от гриппа. Она уже заставила заведующего нашей поликлиникой принять приказ об "обязательном для всех" прохождении онко диспансера любого возраста кандидатов. И сейчас она может, нас предупредили, потребовать прививки. Что делать, если прививаться НЕ хотим?

Городиский Мстислав

Добрый день!
Порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Порядок) установлен Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2014 г. № 290н.
В соответствии с пунктом 2 указанного Порядка, целью проведения освидетельствования является установление у кандидатов наличия (отсутствия) заболеваний, включенных в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью (далее – Перечень), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. № 117. Перечень включает в себя следующие заболевания:
1) Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
2) Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Для лиц с ВИЧ-инфекцией — нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл.
3) Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.
4) Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
5) Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
6) Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Само медицинское освидетельствование, согласно пункту 5 Порядка, включает в себя медицинские осмотры врачами-специалистами, лабораторные и рентгенографические исследования в следующем объеме:
1) осмотр врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом-терапевтом цехового врачебного участка, врачом общей практики (семейным врачом)) (далее — врач-терапевт);
2) проведение реакции Вассермана (RW);
3) молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит B (Hepatitis B virus);
4) молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит C (Hepatitis C virus);
5) определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови;
6) определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови;
7) флюорографию легких либо рентгенографическое исследование легких;
8) осмотр врачом-инфекционистом;
9) осмотр врачом-фтизиатром;
10) осмотр врачом-психиатром-наркологом;
11) осмотр врачом-психиатром.

В ходе проведения медицинского освидетельствования никакие иные заболевания, кроме указанных в Перечне, выявлению не подлежат, никакие иные медицинские процедуры, кроме указанных в Порядке, не проводятся. Таким образом, ни наличие вакцинации от гриппа, ни «прохождение онко-диспансера», не являются процедурами, необходимыми для прохождения медицинского освидетельствования кандидатов.

Пункт 1 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ, предусматривает право граждан на отказ от профилактических прививок. Пункт 2 этой же статьи говорит о последствиях отсутствия профилактических прививок, которое влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Как следует из указанной нормы закона, введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики является абсолютно добровольной процедурой. Никто не вправе заставить вас делать прививку от того или иного заболевания. При этом необходимо помнить о возможных ограничениях, связанных с отсутствием профилактических прививок. Но, в любом случае, это не может повлечь отказа в выдаче заключения о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.