Александр Мишалов
Александр Мишалов 11 сентября 2014

в опеке сказали, что малышей можно только усыновить, взять под опеку нельзя

0
56
0
Вопрос (задан 11.09.2014)

Обратилась в органы опеки . Хотим усыновить мальчика 2-3 лет, но в органах опеки сказали,что опекунство оформляется в нашей стране только над взрослыми детьми, а малыши подлежат только усыновлению. Мы с мужем хотели бы сделать добро хоть для одного ребёнка, но т.к. у ребёнка в приёмной семье теряется ряд преимуществ, то не хотелось бы детей лишать хоть каких-то льгот от государства. В связи с этим хочу спросить ,правда ли то, что маленьких детей дают только усыновлять?

Александр Мишалов

Здравствуйте,

Нет, это неправда, форма устройства может быть по выбору потенциального приемного родителя (усыновителя).

Единственное, на что нужно обратить внимание, это на то, что если одного ребенка хотят взять одновременно усыновитель и приемный родитель, то приоритет будет отдан усыновлению. 

Вы можете оставить официальное заявление на опеку и получить письменный же ответ от органов опеки. Когда у вас будет письменный отказ (а обычно письменные ответы очень разнятся от устных, поскольку это уже документ), то его можно обжаловать в вышестоящих инстанциях. Для этого Вам нужна будет еще одна консультация юриста. Пожалуйста, напишите нам еще раз, если нужна будет какая-то помощь.