Елена Мачинская
Елена Мачинская 20 июня 2019

В ноябре были в Ярославском доме ребёнка и увидели девочку, собственно, ради которой и затеяли сбор документов. ШПР была пройдена нами ранее. Вчера забрали с супругом Заключение о возможности быть усыновителями, связались с опекой Ярославля, те посоветовали обратиться в Центр Усыновления. Выяснилось, что деток всего 4, трое из них находятся в одном домике и наша девочка отдельно от них в другом (по возрасту). В направлении было отказано, обусловлено тем, что по закону не имеют права разделять детей. А у нас Заключение только на 1 ребёнка. Как нам быть?

0
67
0
Вопрос (задан 20.06.2019)

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. В ноябре были в Ярославском доме ребёнка и увидели девочку, собственно, ради которой и затеяли сбор документов. ШПР была пройдена нами ранее. Вчера забрали с супругом Заключение о возможности быть усыновителями, связались с опекой Ярославля, те посоветовали обратиться в Центр Усыновления. Выяснилось, что деток всего 4, трое из них находятся в одном домике и наша девочка отдельно от них в другом (по возрасту). В направлении было отказано, обусловлено тем, что по закону не имеют права разделять детей. А у нас Заключение только на 1 ребёнка. Мы попытались привести доводы, что 4 деткам сложнее устроиться в семью одномоментно, старшему уже 11, что младшая девочка не помнит своих братьев и сестру, детки национальные, что на наш взгляд прибавляет проблем с устройством в семью. Мы спросили, возможно ли ситуацию с детками пересмотрят и будут устраивать по-отдельности? Сказали, что если такой вариант будет, то устроят у своих местных кандидатов в Ярославль, потому что очереди и без иногородних на девочек такого возраста хватает. (Мы из Москвы). У меня вопрос, возможно ли в данной ситуации разделение детей в их интересах и если да, стоит ли на этом настаивать? (Этическая сторона вопроса?) Боюсь, что я могу рассуждать не правильно, и детям в 4 будет лучше, ведь в дальнейшем девочку переведут в дом, где братья и сестра, и разделением (если оно возможно) я нанесу им ещё большую травму. Очень прошу вас помочь разобраться. С Уважением, Дементьева Елена.

Елена Мачинская
Добрый день, Елена. Вы задали очень сложный вопрос, на который даже у самых опытных специалистов, проработавших с детьми-сиротами не один десяток лет, нет единого мнения. В целом, сейчас, действительно, есть тенденция на сохранение кровных уз. Есть профессиональные семьи, готовые брать такие большие "паровозики". Крайне редко органы опеки соглашаются на разделение, но это только в тех случаях, когда один из детей, к примеру, имеет тяжелую инвалидность, и, действительно, нет шансов устроить остальных детей в семью вместе с таким сложным ребенком.