Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 23 мая 2019

Обязаны ли опекуны подавать иск о лишении прав кровной матери?

0
100
0
Вопрос (задан 23.05.2019)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У нас приемная семья, ребенок (2,5 года) проживает с нами два года , через 6 месяцев после ограничения мамы мы вышли в суд с лишением в родительских правах, при этом мать вышла со встречным иском на восстановление, наш иск не удовлетворили, ее тоже, ребенок проживает с нами, после этого мать подала еще несколько исков на восстановление, ей было отказано т.к. нет контакта с ребенком (на встречи приходит, но ничего не делает, ребенок ее к себе не подпускает, плачет), на данный момент мы меняем место жительства, будут ли настаивать органы опеки на новом месте чтобы мы опять подавали иск на лишение, если мы уверены что нам откажут? Обязаны ли мы это делать или можно подождать несколько лет и подать иск с уверенностью что сформировалась привязанность к опекунам и разлучать нас нельзя.

Наталья Карагодина
Добрый день, иск о лишении прав в случае ограничения не по причинам заболевания родителей обязан подавать орган опеки и попечительства (ст. 73 СК РФ). Свои права и обязанности Вы реализуете своей волей и в своем интересе, это значит, что Вы имеете право подавать иск о лишении, имеете право не подавать —  Вас никто не может этого обязать как самостоятельного  субъекта права, в том числе орган опеки и попечительства, особенно в случаях, когда это не Ваша, а его обязанность, закрепленная в законе.  Менять место жительства Вы имеете право.
В отношении контактов я бы рекомендовала их не поддерживать, если ребенок не хочет. Поддержите своего ребенка, который утратил связь с кровной матерью и боится потерять Вас, закон это позволяет. К сожалению, Вы повторяете ошибку многих некомпетентных людей, сомневаясь в том, что ребенок сформировал привязанность к 2, 5 годам, разумеется, он ее сформировал и объектом привязанности являетесь Вы, передать матери на воспитание ребенка сейчас — нести ему такую же травму, как если бы его составила родная мать, этот факт Вам могут подтвердить психологи.
Вы не указываете, обжаловали ли Вы решение суда первой инстанции, которым Вам было отказано в лишении матери прав, но если Вы этого не делали, считаю это тактической ошибкой, и полагаю, что нужно обязательно выходить в суд с таким заявлением вновь, чтобы добиться правовой определенности в этом вопросе. Никто не вправе давать Вам уверенность, что Вам откажут в иске, если это сделал судья, то это основание требовать отвода судьи.
В настоящий момент настоятельно рекомендую обратиться за консультацией с материалами дела к юристу по месту жительства или по Вашему выбору.
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат