Городиский Мстислав
Городиский Мстислав 7 октября 2020

Справка о доходах в свободной форме

0
35
0
Вопрос (задан 07.10.2020)

Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли предоставить в органы опеки и попечительства справку о доходах в свободной форме при оформлении опеки? Спасибо.

Городиский Мстислав

Добрый день!
Необходимость представления кандидатом в опекуны справки о доходах предусмотрена пунктом 4 Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской федерации формах (далее – Правила) утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423.
В соответствии с указанной нормой, к заявлению о назначении опекуном прилагается справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица.
Таким образом, закон не ограничивает возможность подтверждения вашего дохода традиционной в подобных случаях справкой по форме 2-НДФЛ. Более того, справка по указанной форме не в полной мере отвечает требованиям указанной нормы, поскольку не содержит указания должности лица, получившего доход.
Для представления в опеку в большей степени подходит справка в свободной форме, содержащая информацию о периоде работы, занимаемой должности и размере средней заработной платы за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения в орган опеки.
Вместо такой справки, или вместе с ней, можно представить любой другой документ, официально подтверждающий ваш доход.
Кроме того, в расчет можно брать и доход вашего супруга, подтверждаемый аналогичным образом.