Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 25 мая 2020

Ребенок под опекой (безвозмездная), привезли из Владивостока, живем в Москве. С какого момента положено ежемесячное пособие на содержание ребёнка?

0
14
0
Вопрос (задан 25.05.2020)

Добрый день! Ребенок под опекой (безвозмездная), привезли из Владивостока, живем в Москве. С какого момента положено ежемесячное пособие на содержание ребёнка? опека сказала с момента его регистрации по месту жительства, а разве не с момента распоряжения об опеке?

Наталья Карагодина
Добрый день, право на единовременное, ежемесячное и иные пособия не зависят от места и сроков регистрации ребенка по месту жительства, а только от факта и сроков установления  опеки над ним. Рекомендую обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения с жалобой, если не подействует - в прокуратуру.
Также не забудьте написать все необходимые заявления в орган опеки и попечительства для назначения и выплаты пособия, и если вам отказали письменно - не забудьте приложить копии отказа к соответствующим жалобам.
При этом обращаю внимание, что обязанность по регистрация  ребенка по месту жительства или пребывания входит в круг обязанностей каждого законного представителя ребенка, и хотя решение вопросов регистрации, а также привлечения к ответственности при невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей по регистрации  по месту жительства или пребывания относится  к компетенции не органа опеки и попечительства, а отдела по вопросам  миграции ОВД, претензии опеки и попечительства в случае отказа регистрировать ребенка, как государственного органа, уполномоченного контролировать условия жизни ребенка, правомерны.
Следупет отметить, что по смыслу закона и в целях защиты его прав и интересов, в том числе при обеспечении его жилым помещением в будущем,  регистрировать ребенка следует по месту жительства.
-- С уважением, Карагодина Наталья, адвокат