Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 15 мая 2019

Встать на учет в органах опеки другого региона должны оба супруга?

0
132
0
Вопрос (задан 15.05.2019)

Необходимо ли присутствие обоих супругов для постановки на учет в органах опеки НЕ по месту жительства? Какие нормативно-правовые акты регламентируют список документов и необходимость присутствия обоих супругов для постановки на учет в "чужой" опеке? (заключение одно на двоих)

Наталья Карагодина
Добрый день, согласно п.  30   ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, утвержденного  Приказом Минобразования  и науки РФ от 17 февраля 2015 г. N 101  учет сведений о гражданине Российской Федерации, постоянно проживающем на территории Российской Федерации, желающем принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью (далее — российский гражданин) и обратившемся для получения сведений о детях из государственного банка данных о детях, осуществляется органом опеки и попечительства, региональным оператором или федеральным оператором, к которому обратился российский гражданин.

 Представление сведений о детях кандидатам возможно только в случае постановки их на учет, при этом встать на учет в банке данных о детях достаточно один раз, например, по месту получения заключения.

Получать информацию о детях (анкеты детей) кандидат может в любом органе опеки и попечительства или у любого оператора банка данных о детях.
Анкеты детей представляются гражданину по его обращению, по предъявлению документа, удостоверяющего личность и заключения о возможности быть опекуном (усыновителем).
Решение о том, знакомиться со сведениями о детях или нет, становиться ли опекуном (усыновителем) или нет — принимается кандидатом лично  и при этом никто не вправе обязать его это делать, что следует из основополагающих принципов, закрепленных в Конституции РФ и законах Российской Федерации.
Опекуном и/или усыновителем  может быть один из супругов, с согласия другого, при этом никто не вправе принуждать второго супруга быть опекуном или усыновителем.
Однако необходимо помнить, что ситуации в которых второй супруг оказывается посещать ребенка, устанавливать с ним контакт, ссылаясь на занятость и иные «уважительные» причины чреваты конфликтом, разрывом отношений в семье, и самое плохое — возвратом ребенка в детский дом.
«Ребенка должна усыновить не только мама, а вся семья, и у родителей должно быть совместное решение», — говорит психолог,   работающий с приемными семьями.
Прием ребенка в семью производится прежде всего в интересах ребенка, и органы опеки вправе интересоваться обстоятельствами жизни семьи, морально-психологической обстановкой в семье, и даже обязаны это делать в силу требований закона (ст. 124, 146 СК РФ).
Возможно, что в вашей ситуации у органа опеки и попечительства возникли вопросы в связи с чем, один их супругов, выразивший желание получить заключение о возможности быть опекуном (усыновителем) в настоящее время отказывается от этой возможности и с чем это связано.
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат