Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 9 июля 2019

У опекаемого ребенка копится долг за свет. Как быть ?

0
82
0
Вопрос (задан 09.07.2019)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнок под опекой, имеет малогаборитную квартиру в общежитии. В квартире нет счетчика на свет, отсутствие технической возможности установки прибора учета, есть бумага об этом. В квартире никто не живет несколько лет. Долг за свет копится, каждый месяц начисляется некая сумма. Как быть в этой ситуации. И надо ли платить коммунальные услуги если в квартире ребенок не проживает?

Наталья Карагодина
Добрый день, собственники жилья и наниматели по договору социального найма обязаны нести расходы по содержанию жилья, подопечные дети — не исключение.  Но в случаях, когда гражданин не проживает в жилом помещении возможен пересчет стоимости коммунальных услуг. Потребление электрической энергии оплачивается по счетчику, при его отсутствии — по средним нормативам, которые в каждом регионе определяются свои. Если квартира подключена к электричеству, то оплачивать электроэнергию придется, это общее правило.
Взыскать долги энергетическая компания может не за все время, а в пределах срока исковой давности (но при этом потребитель обязан заявить о применении срока исковой давности, когда кредитор — энергосбытовая компания обратится в суд).
Опекуны и попечители обязаны защищать жилищные права детей, обеспечивать их интересы, в том числе в отношении занимаемого ими (принадлежащего им) жилья.  На основании документа о невозможности установить прибор учета электроэнергии  целесообразно обратиться к энегргосбытовой компании  для решения этого вопроса, в частности, известны случаи, когда детям из числа детей сирот и утративших попечение родителей, прощались долги за коммунальных услуги или снижался их размер.
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат