Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 25 мая 2020

Подруга проживает на Кипре, хочет приезжать в Россию и брать ребёнка на гостевой режим (каникулы). Есть определенный мальчик, в котором она заинтересована.

0
8
0
Вопрос (задан 25.05.2020)

Здравствуйте. Помогаю подруге в сборе информации. Ситуация следующая: она проживает на Кипре, хочет приезжать в Россию и брать ребёнка на гостевой режим (каникулы). Есть определенный мальчик, в котором она заинтересована, так как знала его с рождения, и неожиданно узнала, что он оказался в детском доме. В требованиях о жилье указана прописка, как обязательный фактор, но на время этих каникул они не будут проживать там, где прописаны, то есть жильё для ребёнка есть и хорошее, но это не место прописки. В законах указанно «место фактического проживания», но не говориться о регистрации. А в органах опеки ей четко сказали: должна быть именно прописка у них, в том месте, где будет проживать мальчик. Получается путаница. Она оформляет все документы, проходит ШПР, начинает общаться с ним по телефону/скайпу и будет крайне драматично, если по приезду в Россию скажут, что не хватает какой-то бумажки. Этого больше всего хочется избежать, чтоб не травмировать ребёнка, ему 10 лет уже, это может стать для него травмой. Надеюсь разрешите этот вопрос. Спасибо огромное заранее.

Наталья Карагодина
Добрый день, для пользы дела самым правильным будет, если с вопросом обратится сама подруга, так как ни вы, ни я не знаем ее обстоятельств точно.
К сожалению, ваши вопросы нуждаются в уточнении, в связи с чем ответ можно дать  только в общем виде. Требования при временном помещении ребенка в семью (то, что вы, видимо имеете в виду под "гостевым режимом")  и при установлении  опеки существенно отличаются. В любом случае место фактического проживания может быть отличным от места регистрации по месту жительства (опять нужно уточнить - "прописки" в РФ не существует с 1993 года, неясно, что имеется в виду  - место регистрации или место пребывания).
К сожалению, невозможно комментировать мнение органа опеки, так как непоянтно, в ответ на какой вопрос оно  было выражено.
Важно понимать, что временная передача детей  в семью не является формой устройства ребенка, возврат ребенка в детский дом  после пребывания "в гостях" травматичен для ребенка, который , наверняка, стремится в семью и не понимает сути "гостевого режима".
Намерение облегчить участь ребенка - сироты заслуживает поощрения, но реализация намерений требует времени, сил, самоотдачи и подготовки, и первым шагом должна стать подготовка в ШПР.
Более точные рекомендации можно дать на личной  очной консультации.
-- С уважением, Карагодина Наталья, адвокат