Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 27 июня 2019

Опекун обязан оспаривать судебный приказ о взыскании алиментов?

0
308
0
Вопрос (задан 27.06.2019)

Здравствуйте. Являюсь опекуном несовершеннолетнего ребенка (мать ограничена, отец лишен). Мать платит алименты. Отец по судебному приказу (этот приказ я не видела, знаю только его номер, который был указан в материалах личного дела ребенка) платил алименты матери еще в то время, когда ребенок находился в их семье. Теперь опека требует с меня оспорить этот приказ и взыскать алименты с отца. На мое заявление мировому судье о взыскании алиментов с отца ребенка суд вынес определение возвратить его мне, т.к. оно не соответствует ст.124, 131 гпк рф и разъяснить мне право обратиться к мировому судье с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного приказа. Не могу составить такое заявление, т.к. не могу точно сформулировать свои требования в силу того, что никаких сведений о том судебном приказе не имею. Устно мне объяснили, что сначала нужно делать запрос в службу судебных приставов, но я такой запрос сделать сама не могу, нужно обратиться в Отдел опеки. Там на мою просьбу помочь составить заявление отказали, вежливо попросили сначала самой сделать запрос судебным приставам, и "мол если откажут, тогда приходите". Подскажите, какими должны быть мои действия сейчас? И законно ли вообще требование органа опеки обязать меня оспаривать этот судебный приказ?

Наталья Карагодина

Добрый день, обращаться за взысканием алиментов — это ваше право, а не обязанность, обязанность платить алименты есть у родителей, однако в рамках защиты прав и интересов несовершеннолетних Вы должны предпринимать все необходимые меры к получению алиментов, это следует из  п. 3 ст. 36 ГК РФ : «Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.».

Заявление Вам могли вернуть в связи с тем, что его неверно оформили, то есть нарушили ст. ст. 124, 131 ГПК РФ, так как судебный приказ уже выдан,  в данной ситуации правильно  обратиться с заявлением о смене взыскателя (изменении порядка исполнения  судебного приказа). Вам совершенно правильно разъяснены Ваше право обратиться в суд с заявлением об изменении порядка взыскания по судебному приказу.

Для уточнения данных о судебном приказе Вы можете обратиться к мировому судье, выдавшему судебный приказ или в службу судебных приставов. Посредничества органа опеки и попечительства не требуется, более того, это не относится к их компетенции и они не имеют права этого делать, так как не являются законными представителями ребенка.

​​​​​​​Ваши действия не являются оспариванием судебного приказа, а приведением в соответствии с законом порядка его исполнения, так как в настоящий момент взыскателем является лицо, ограниченное в родительских правах.

​​​​​​​Правильнее всего было бы обратиться за консультацией к юристу, так как органы опеки и попечительства не компетентны представлять консультации по правовым вопросам.

Судебный приказ выдается мировым судьями судебного участка по месту жительства взыскателя или плательщика алиментов — по выбору взыскателя. Определить какой мировой судья выдавал приказ можно, ориентируясь на место жительства отца или матери. Перечень мировых судей имеется в сети Интернет на официальных сайтах, там же указаны и их телефоны и адреса. исполнением судебных приказов занимаются службы судебных приставов по месту жительства плательщика алиментов. Адреса и телефоны службы судебных приставов также можно найти на официальном сайте федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП России). К обращению приложите заверенные копии документов, подтверждающих , что вы являетесь законным представителем ребенка.

С уважением, Наталья Карагодина, адвокат