Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 3 июля 2020

Обязательны ли собеседование с психологами, характеристика из ШПР или с места работы при оформлении усыновления?

0
11
0
Вопрос (задан 03.07.2020)

Здравствуйте. Я изучила законодательную базу по вопросам усыновления и инструкции на сайте, но нигде не упоминается об обязательном собеседовании с психологами,  об обязательной характеристике из ШПР или с места работы. Так все же в опеках это требуют или нет? Если да, то могу ли я запросить характеристику у психолога, с которым работаю на постоянной основе? Просто хочется свести к минимуму субъективные факторы.

Наталья Карагодина
Добрый день. По закону собеседование с психологом или психологическая характеристика не требуются и в большинстве случаев обходятся без них. В некоторых регионах в порядке профилактики возврата детей предлагают добровольно пройти психологическое тестирование или собеседование с психологом в целях выявления ресурсов кандидатов. К сожалению, несмотря на исключительно добровольную правовую природу таких обследований, на деле они превращаются в добровольно-принудительные, что , чаще всего, ставит кандидатов перед выбором: пройти психологическое тестирование или получить отказ в заключении о возможности  быть усыновителем  (опекуном).
Не предусмотрено законом  и представление психологической характеристики от кого бы то ни было. Но существует практика, при которой орган опеки и попечительства запрашивает мнение психологов из ШПР, опираясь на свое право требовать согласно ст. 10 ФЗ "Об опеке и попечительстве" дополнительные  документы для выяснения личных качеств кандидата.
Характеристика с места работы запрашивается всегда, хотя и этот документ  не предусмотрен законом. Но как раз представление характеристики не вызывает проблем.
 В таком деле как устройство ребенка в семью исключить субъективные факторы невозможно , так как при назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка (п. 2 ст. 146 СК РФ).
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат