Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 24 августа 2018

Обязательна ли очередь, чтобы получить направление на ребенка?

0
169
0
Вопрос (задан 24.08.2018)

Здравствуйте. Хотим взять конкретного ребёнка. В опеке говорят, что нужно встать в очередь из 200 человек и если его до нас никто не возьмёт - дадут направление нам. Но у ребёнка заболевание, которое нужно лечить как можно раньше, а пока опека предложит его всей очереди, сколько лет ему уже будет?! Разве нельзя взять направление на конкретного ребёнка? Правомерны ли действия опеки?

Наталья Карагодина

Добрый день, нет, действия органа опеки не соответствуют закону, согласно ч.3 ст. 122 СК РФ ребенок подлежит  устройству в семью в течение месяца со дня его выявления, а согласно ч. 2 ст. 122 СК РФ, руководители организации, в которой находится ребенка обязаны в течение трех дней со дня , когда им стало известно, что ребенок может быть передан в семью, сообщить об этом в органы опеки и попечительства для организации его устройства на воспитание в семью. Также органы опеки и попечительства обязаны принять все меры для устройства ребенка в семью согласно ст. 121, 122, 123 СК РФ. Если есть кандидаты, выразившие желание принять в семью ребенка, по своим характеристикам — состоянию здоровья, полу, возрасту и прочим, соответствующего этому конкретному ребенку, органы опеки и попечительства  обязаны предложить ребенка этим кандидатам. По закону первоочередное  право на получение информации о детях имеют кандидаты, вставшие на учет ранее, однако это не означает, что сначала нужно подобрать детей всем кандидатам, и только потом приниматься за устройство ребенка, если имеются кандидаты , выразившие желание принять именно этого ребенка, так как подбираться ребенку должна семья, а не наоборот, ребенок семье.

Согласно п. 4 Правил подбора, учета и подготвоки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних  граждан  либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 423 от 18 мая 2009 года, гражданин, выразивший желание стать опекуном, подает в орган опеки и попечительства заявление с приложением необходимых документов,  согласно п. 9 названных Правил органы опеки и попечительства обязан в течение 10 дней принять решение о назначении гражданина опекуном или об отказе в назначении. Отказ можно обжаловать в суд.
Предлагаю вам подать заявление о назначении опекуном конкретного ребенка. Также направление на конкретного ребенка вы можете получить у оператора банка данных о детях (регионального или федерального).

С уважением, Карагодина Наталья, адвокат