Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 16 июля 2020

О жилье по достижении детьми-сиротами 18 лет

0
47
0
Вопрос (задан 16.07.2020)

Добрый день! Подскажите, могут ли дети-сироты получить жилье по достижению 18 лет, если они являются собственниками долей в квартире? Квартира была куплена на материнский капитал в деревне, оформлены доли на троих детей и мать. Мать сначала была лишена родительских прав, теперь умерла. Квартира заброшена, в ней никто не живет, в каком она состоянии неизвестно. Опека однозначно заявляет, что жилье детям не положено: "Выдадим деньги на ремонт, поклеите обои и будете жить..."

Наталья Карагодина

Добрый день,
сожалению, ответить на ваш вопрос можно только в общем, так как вы не указали, где проживают дети, находятся ли под опекой, ставился ли вопрос о постановке их на учет как нуждающихся в жилье ( то есть отказывает ли опека на словах или имеется письменный официальный отказ, который можно обжаловать в суд).

Согласно п. 1 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются указанным лицам по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Судя по вашему вопросу, дети являются собственниками долей в жилом помещении, следовательно, представить им жилье могут только если  проживание в этих жилых помещениях признается невозможным.

Согласно п. 4 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным впункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2) жилые помещения признаны непригодными для проживания по основаниям и в порядке которые установлены жилищным законодательством;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

В связи с изложенным рекомендуется выяснить, какие причины предусмотрены законодательством субъекта РФ, на территории которого находится жилье, для признания его непригодным для проживания и обратиться при необходимости в суд или органы власти для разрешения данного вопроса, но прежде всего, — с требованием поставить детей на учет, как нуждающихся в жилье.


С уважением, Карагодина Наталья, адвокат