Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 18 января 2019

Конфликт в школе подопечного ребенка из-за кражи, что делать?

0
301
0
Вопрос (задан 18.01.2019)

Добрый день! Находящийся у меня под опекой 9 ребенок достал из портфеля одноклассника в раздевалке мобильный телефон. Другие дети были на уроки, камеры видеонаблюдения зафиксировали, что он долго находится в раздевалке, как вытаскивает телефон, не видно. С телефоном он поднимался по лестнице и уронил его и, испугавшись, оставил. Позже др дети телефон нашли, тогда же обнаружилось, что он не исправен. Администрация школы провела в моем присутствии опрос ребенка, во время которого он подтвердил, что телефон взял и позже уронил, что было зафиксированно в протоколе. Родители пострадавшего мальчика написали заявление в школу, что телефон стоит 12 тыс руб и в настоящее время требуют с меня компенсацию этой суммы (это гораздо больше реальной стоимости телефона, ничем, кроме слов, они ее подтвердить не могут, как и то, что повреждения наступили в результате падения). Вопрос:  и не будут писать заявление в полицию, а также изменят заявление в школу, исключив из него сумму ущерба. Родители отказались.

Наталья Карагодина
Добрый день, «взять телефон из портфеля одноклассника» — квалифицируется как кража, если только ребенок не взял его по просьбе одноклассника, и тому подобное. Факт кражи подтверждается, как факт любого правонарушения, не итогом опроса у администрации, а определенными, предусмотренными  законом действиями правоохранительных органов. В связи с чем, итоги опроса у «администрации» правового значения иметь могут только как одно из доказательств.  Какие бы заявление родители не писали в школу, школа не обеспечиваете возмещение ущерба, так как это не в ее компетенции.
Но посмотрим на ситуацию шире. Факт уже стал  известен, да и ребенок не скрывает его.  Любого рода действия со стороны инспекции по делам несовершеннолетних и иных уполномоченных на это лиц в случае обращения в полицию могут привести к неблагоприятным последствиям для ребенка и для Вас, как опекуна. Вы не указали — сколько  ребенку лет, но с 14 лет дети несут уголовную ответственность за кражу. А вы, как опекун, можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.25 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
В связи с этим я рекомендую возместить ущерб потерпевшим, размер ущерба стоит оговорить, с учетом того, что телефон был бывшим в употреблении и, возможно, сломанным. Если же родители будут настаивать, то им целесообразно объяснить, что сумма ущерба определяется не произвольно, а с учетом реальной стоимости поношенного телефона. С вашей стороны правильно  просить расписку, что ущерб возмещен и претензий не имеют. Если не хотят давать обещаний о том, что не обратятся в полицию (что на самом деле не имеет значения, так как могут и обратиться), то пусть не дают, но главное, чтобы в расписке стояло , что возмещен ущерб полностью.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат