Городиский Мстислав
Городиский Мстислав 30 ноября 2020

Надо ли проходить повторное обучение в ШПР?

0
9
0
Вопрос (задан 30.11.2020)

Скажите, имеет ли право опека нашего города Тольятти настаивать на повторном обучении в ШПР, если время окончания — 2009 год (объем обучения — 36 часов) и прохождение психодиагностики (2020 год)?

Городиский Мстислав

Добрый день! К сожалению, из вопроса непонятно, в связи с чем опека подняла вопрос о повторном обучении в ШПР и прохождении психодиагнистики – в связи с вашим первичным обращением с заявлением о выдаче заключения о возможности быть усыновителем (назначении опекуном) или в связи с необходимым, по мнению опеки, обновлением соответствующих документов действующего усыновителя (опекуна).

Буду исходить из предположения, что вы впервые обратились в опеку за заключением. Второй вариант представляется очень маловероятным, поскольку необходимость обновления подобных документов для действующих усыновителей (опекунов) законом в принципе не предусмотрена.

То есть, если вы однажды предоставили в орган опеки весь необходимый пакет документов, и на его основании получили заключение о возможности быть усыновителем (опекуном), обновлять какие-либо документы в последующем не требуется. Значение имеет их действительность и соответствие установленным требованиям только на момент подачи заявления.

Если вы только обратились в орган опеки с заявлением о выдаче заключения о возможности быть усыновителем, вы должны приложить к заявлению документы, предусмотренные пунктом 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (далее – Правил передачи на усыновление) утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275.

Перечень документов, прикладываемых к заявлению о выдаче заключения о назначении опекуном установлен пунктом 4 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской федерации формах (далее – Правил подбора опекунов) утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423.

В соответствии с указанными нормами, к заявлению прикладывается копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127  Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством просвещения Российской Федерации.

То есть, если вы сейчас обращаетесь в опеку с соответствующим заявлением, вы должны предоставить не любой документ, подтверждающий обучение вас в ШПР, а именно свидетельство, подтверждающее, что вы прошли подготовку в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанной нормой, подготовка кандидатов осуществляется по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Требования к содержанию программы подготовки, порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

То есть, вы должны были пройти подготовку по программе, утвержденной органами исполнительной власти Самарской области в соответствии с требованиями к такой программе, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Впервые такие требования к содержанию программы подготовки были утверждены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2012 г. № 623. И лишь тогда, на основании утвержденных требований, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации начали утверждать программы подготовки кандидатов.

Таким образом, если вы проходили подготовку в ШПР в 2009 году, такая подготовка не может рассматриваться, как пройденная в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации. И в этом случае органы опеки совершенно обоснованно настаивают на прохождении подготовки по новым правилам.

Что касается психологического обследования кандидатов, необходимо отметить, что ни в Правилах передачи детей на усыновление, ни в Правилах подбора опекунов не закреплено требование о его обязательном проведении. Как следует из подпункта «в» пункта 14 Правил подбора опекунов, психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, для оценки их психологической готовности к приему несовершеннолетнего гражданина в семью, может проводиться исключительно с их согласия. Вы сами решаете, нужна ли вам такая оценка вашей готовности.

Отсутствие результатов психологического обследования не может являться основанием для отказа в выдаче заключения о возможности быть усыновителем (опекуном).

С уважением, Мстислав Городиский, юрист.

Возможно, своим опытом в комментариях к статье поделятся те, кто сталкивался с подобным требованием сотрудников опеки?

Также хотим напомнить, что психологи и юристы фонда проводят бесплатные консультации по скайпу для всех замещающих семей и кандидатов в приемные родители. 

Иногда самым сложным бывает первый шаг — записаться на консультацию. После работы с психологом или обсуждения проблем с юристом многие понимают, что поговорили вовремя, получили необходимые знания, поддержку, веру в себя и признание собственных возможностей.

Запишитесь и получите  онлайн-консультации психологов и юристов фонда «Измени одну жизнь»