Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 20 июня 2020

На что приемный родитель может тратить пенсию ребенка по потере кормильца?

0
21
0
Вопрос (задан 20.06.2020)

Здравствуйте. На что приемный родитель может тратить пенсию ребенка по потере кормильца ? Есть ли конкретный закон это регулирующий? Я оформила ее на номинальный счёт, чтобы не зависеть от их разрешений. Опека настоятельно советует не трогать вообще эти деньги. Это у нас в селе. Звонила в одну из опек города, там говорят - лечение, лекарства с рецептами, верхняя одежда, обувь, крупные вещи  - типа мебель, транспорт , техника и отдых. Спасибо, очень жду ответа.

Наталья Карагодина
Добрый день, согалсно п. 1 ст. 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 ГК РФ, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
Эти средства являются мерами социальной поддержки  ребенка и служат целям обеспечения его нужд и потребностей. Вы обязаны сдавать отчет о расходовании средств и по смыслу закона использовать эти средства.
-- С уважением, Карагодина Наталья, адвокат