Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 20 июня 2020

Мы с мужем живём в общежитии (общая площадь — 26 м, жилая -17 м), можем ли мы взять ребенка под опеку?

0
13
0
Вопрос (задан 20.06.2020)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня такой вопрос: 1. Мы с мужем живём в общежитии ( общая площадь 26м, жилая 17м), можем ли мы взять ребенка под опеку? 2. Опеку оформлять на двоих или можно только на себя одну? 3. Если у нас заключение на опеку, то детей будут предлагать только тех кто,  подлежит опеке , а те дети, которые подходят для усыновления, их тоже могут нам предложить под опеку? Или с полным статусом предлагают только усыновителям?

Наталья Карагодина
Добрый день, к сожалению, вы не указали, отнесено ли жилое помещение к помещениям специализированного жилого фонда, если да, то оно не может быть местом вашего постоянного места жительства, так как жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (п. 1 ст. 94 ЖК РФ) и , хотя в законе об этом прямо не сказано, может быть сочтено непригодным для вселения вместе с подопеченым ребенком, кроме того потребуется согласие собственника помещениям специализированного жилого фонда.
Опека может быть установлена  и одним из супругов.
Вы можете принять под опеку любого ребенка, подлежащего устройству в семью, но в некоторых случаях в интересах ребенка органы опеки и попечительства настаивают на усыновлении, которое по закону является приоритетной формой семейного устройства.
-- С уважением, Карагодина Наталья, адвокат