Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 12 марта 2019

Мы с мужем состоим в официальном браке. Оба хотим усыновить ребенка в семью, но у мужа практически нет времени заниматься документами. Если усыновителем выступлю только я, то мы не имеем права в новом свидетельстве о рождении в графе «отец» указать мужа?

0
14
0
Вопрос (задан 12.03.2019)

Добрый день. Мы с мужем состоим в официальном браке. Оба хотим усыновить ребенка в семью, но у мужа практически нет времени заниматься документами. Если усыновителем выступлю только я, то мы не имеем права в новом свидетельстве о рождении в графе "отец" указать мужа? Заранее благодарю за ответ.

Наталья Карагодина

Добрый день,  согласно п. 2 ст. 135 СК РФ по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

Таким образом, вы можете указать своего мужа для внесения в графе "Отец", однако правовых последствий отцовства это не порождает. Точно таким же образом вносят в эту графу сведения об отце органы ЗАГС по указанию  одинокой матери . В этом случае в записи акта гражданского состоянии делается отметка о том, что сведения об отце внесены со слов матери и совпадение фамилии, имени, отчества и других данных с конкретным человеком не влечет для данного человека последствий в виде прав и обязанностей отца. Считаю также необходимым предупредить , что органы опеки и попечительства внимательно относятся к ситуациям когда один из супругов отказывается усыновлять ребенка, мотивируя это разными обстоятельствами. По закону отказ одного из супругов усыновлять ребенка не является препятствием, однако не без оснований вызывает дополнительные вопросы. Из опыта следует, что неучастие одного из супругов в усыновлении может означать отсутствие мотивации воспитывать ребенка, недостаточно развитое чувство ответственности и , как результат отказ усыновителя от ребенка. ​​​​​​​Прием ребенка в семью, тем более на условиях усыновления, - чрезвычайно важный шаг, меняющий жизнь семьи и ее членов коренным образом. Невозможность перестроиться , адаптировать свою жизнь к условиям проживания вместе с ребенком бывает одной из причин возврат ребенка в детский дом. Усыновление осуществляется в интересах ребенка, и если будущий родитель заведомо предпочитает работу семье, то возникает справедливый вопрос о том, сможет ли будущий родитель уделить ребенку достаточно внимания и заботы. Усыновляемые дети - дети со сложностями, с травмами, им требуется особая забота, уход , понимание и навыки воспитания. Также нередки случая, когда в приеме ребенка в семье заинтересован только один из родителей (почти всегда это мать), рассчитывающий , что другой родитель изменит свое отношение и к ней в связи с появлением ребенка в семье, что тоже является рискованным для ребенка. ​​​​​​​Надеясь, что никакие из выше перечисленных обстоятельств не соответствуют вашей ситуации хочу обратить внимание, что сбор документов может вызывать страх, однако, по здравому размышлению, Вашему супругу нужно пройти обучение, что можно сделать и дистанционно во многих школах приемных родителей, вне работы, а также пройти медобследование, что можно сделать и в выходные дни. Жилищные документы, справку об отсутствии судимости органы опеки и попечительства теперь запрашивают сами, справку о доходах с места работы можно получить в рабочее время, автобиография пишется самостоятельно. С уважением, Наталья Карагодина, адвокат