Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 22 июня 2020

Можно ли отвезти на отдых (территория России ) 2- х приемных детей (1,5 и 3,5 лет)? Разрешит ли опека?

0
17
0
Вопрос (задан 22.06.2020)

Можно ли отвезти на отдых (территория России ) 2- х приемных (пока опека ,планируем усыновлять ) детей (1,5 и 3,5 лет) ? Разрешит ли опека? Можно ли это сделать в первые полгода, улучшит поездка привыкание детей или этого делать не стоит? Можно ли компенсировать проезд до места и обратно и дополнительные расходы ?

Наталья Карагодина
Добрый день, опекуны являются законными представителями детей, вправе выбирать способ и место отдыха, как в России так и за рубежом, не испрашивая разрешения органов опеки и попечительства, так как это не входит в компетенцию последних.
О том, как отразится поездка на адаптации детей, следует проконсультироваться с психологами, в частности, известны случаи, когда ребенок воспринимал выезд на отдых как смену не только дома, но и всей семьи, что вызвало его тревогу, но в вашем случае это зависит от индивидуальных особенностей жизни вашего ребенка. Расходы на отдых могут быть компенсированы, как правило, только в том случае, если отдых детей производится в специальных организациях по отдыху и оздоровлению детей, включенных в перечень Министерства просвещения, в этом случае компенсировать расходы на отдых можно, подав документы через МФЦ (более подробно на сайте Госуслуг), в иных случаях вам следует обратиться в органы  соцзащиты для получения консультаций о порядке компенсации расходы на отдых в вашем регионе.
-- С уважением, Карагодина Наталья, адвокат