Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 11 февраля 2019

Может ли мне суд отказать в усыновлении ребенка из-за супруга, с которым мы проживаем совместно, вместе прошли ШПР, сделали все справки, но ему отказано быть кандидатом в усыновители из-за судимости по 161 статье УК РФ 24 года назад?

0
52
0
Вопрос (задан 11.02.2019)

Я усыновляю ребенка. Со мной проживает супруг, он согласен на усыновление. Мы вместе прошли ШПР, сделали все справки, но ему отказано быть кандидатом в усыновители из за судимости по 161 статье 24 года назад. Может ли мне суд отказать в усыновлении ребенка? Справку о судимости супруга судья у нас уже запросила

Наталья Карагодина
Добрый день, ограничения на право быть усыновителем налагаются семейным законодательствам в зависимости от вида преступления и его тяжести, а также от того  - погашена и нет судимость за совершение  тяжких или особо тяжких преступлений. Ст. 161 УК РФ предусматривает наказание за преступления  против собственности, если Ваш супруг привлекался к уголовной ответственности по части первой  ст. 161 УК РФ (наказание до 4 лет лишения свободы в том числе), то это преступление не входит в перечень предусмотренный  пп. 9,10 пункта 1 ст. 127 СК РФ и не препятствует тому,  чтобы быть усыновителем.
Если преступление квалифицировалась по части второй 1 или третьей ст. 161 УК РФ, за которые предусмотрено наказание до 7 и от 6 до 12 лет лишения свободы соответственно, то такие преступления  относятся к категории тяжких и особо тяжких и ваш супруг не может быть усыновителем в силу ограничения по подпункту 11 п. 1 ст. 127 СК РФ до погашения судимости. Согласно ст. 86 УК РФ судимость погашается спустя восемь лет после отбытия наказания за тяжкие и десять лет после отбытия наказания за  особо тяжкие преступления, то есть, при условии отбытия наказания, не менее  чем 9 лет (24-7-8=9) или 2 года назад (24-10-12=2)
Судя по срокам, прошедшим с момента приговора, судимость должна  быть погашена и Орган опеки и попечительства отказал в заключении о возможности быть усыновителем неправомерно.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат