Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 30 января 2019

Можем ли мы снять накопленную пенсию ребенка-инвалида, находящегося у нас под опекой, чтобы добавить на покупку дома и выделить в нем долю на этого ребенка?

0
15
0
Вопрос (задан 30.01.2019)

Здравствуйте! Наша семья воспитывает двух приемных детей,братьев. Один-инвалид. Хотим продать свою квартиру и купить дом. Можем ли мы снять накопленную пенсию ребенка инвалида,чтобы добавить на покупку дома и выделить в нем долю на этого ребенка?

Наталья Карагодина
Добрый день, согласно части 1 ст. 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Пенсии по инвалидности согласно ст. 2 ФЗ "О государственном  пенсионном обеспечении в Российской Федерации" назначаются для обеспечения средств к существованию. Согласно чч.2,3 ст. 31 ФЗ "Об опеке и попечительстве" суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения нужд подопечного, принадлежат подопечному и расходуются в соответствии с положениями ГК РФ. Согласно ч. 1 ст. 17 ФЗ "Об опеке и попечительстве" подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекун или попечители не имеют прав собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий пособий и иных приставляемых на содержание подопечных социальных выплат. Согласно чч. 1,2  ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия попечителей, и без согласия попечителей могут распоряжаться своими доходами, совершать мелкие бытовые сделки и некоторые другие. Исходя из вышеприведенных норм, опекуны без специального на то разрешения органов опеки и попечительства распоряжаются средствами своих подопечных в интересах подопечных, при этом по достижении возраста 14 лет подопечные  могут распоряжаться своими средствами, в том числе пенсией по инвалидности, однако совершать сделки по общему правилу, кроме мелких бытовых и вкладов в банки, могут только с согласия попечителя. Пенсии по инвалидности  призваны обеспечить существование лица, которому пенсия назначена, а не накапливаться на счетах. Опекун (попечитель) не имеет права на имущество подопечного и не имеет права использовать доходы подопечного в своих интересах. Но опекун или попечитель имеют право приобрести для подопечного жилье, любое имущество, предоставив ему это в дар.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат