Городиский Мстислав
Городиский Мстислав 17 августа 2020

Из-за пандемии могут ли отказать в выдаче направления на знакомство с ребенком?

0
132
0
Вопрос (задан 17.08.2020)

Добрый день! Я кандидат в опекуны из Воронежа. Нашла ребёнка в Республике Алтай. В опеке сказали, что ребёнок свободен, но направление не дадут, так как никуда не пускают из-за ситуации с короновирусом. Говорят, ждите до сентября. Я боюсь, за это время ребёнка отдадут другим кандидатам. Пожалуйста, подскажите, куда можно обратиться письменно и как именно правильно написать, чтобы получить направление на знакомство с ребенком? Или сразу, если возможно, подписать согласие на оформление опеки?

Городиский Мстислав

Добрый день!

В соответствии с подпунктом «а» пункта 10 (2) Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан….. (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009. № 423), гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично познакомиться с ребенком и установить с ним контакт. Таким образом, посещение ребенка для общения с ним является не правом, а обязанностью кандидата в опекуны, исполнением которой не могут пренебречь ни Вы, ни органы опеки.

Поэтому, отвечая на заключительную часть Вашего вопроса, приходится констатировать, что подписать согласие на оформление опеки без личного посещения ребенка нельзя. Более того, вряд ли удастся ограничиться одним визитом, поскольку очень маловероятно, что с первой же встречи необходимый контакт с ребенком будет установлен.
Процедура получения направления на посещение ребенка регламентирована Порядком формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время действует Порядок, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 17.02.2015. № 101. С 21 августа 2020 года в силу вступает Порядок, утвержденный Постановлением Правительства от 15.06.2020. № 300. При этом в интересующей нас части процедуры получения направления на посещение ребенка каких-либо существенных изменений не происходит.

Получению направления на посещение ребенка предшествует внесение сведений о кандидате в государственный банк данных о детях. Для этого, в соответствии с пунктом 32 действующего Порядка, кандидат, предъявив документ, удостоверяющий его личность, представляет в орган опеки и попечительства либо оператору банка данных три документа по установленной форме:
1) заявление о желании принять ребенка на воспитание в семью;
2) анкету
3) заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем или опекуном.

С 21 августа 2020 года, помимо указанных документов, необходимо будет представить СНИЛС (пункт 32 нового Порядка).
Орган опеки и попечительства либо оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления и документов рассматривает их по существу, вносит сведения о кандидате в государственный банк данных о детях и предоставляет для ознакомления анкеты детей, соответствующих его пожеланиям (пункт 34 действующего Порядка).

С 21 августа 2020 года на рассмотрение заявления и внесение сведений в банк данных отводится три дня, информация о детях предоставляется в течение десяти дней (пункт 34 нового Порядка).

В случае согласия кандидата посетить ребенка, с анкетными данными которого он ознакомился, орган опеки и попечительства или оператор выдает кандидату направление на посещение этого ребенка (пункт 51 действующего Порядка/пункт 63 нового Порядка). Каких-либо оснований для отказа в выдаче направления на посещение ребенка законом не предусмотрено. То есть, если Вы уже дошли до этапа ознакомления с анкетой ребенка, отказать Вам в выдаче направления на посещение уже не могут. Естественно, за исключением тех случаев, если Вы вдруг перестали отвечать требованиям, которые предъявляются законом к кандидатам в опекуны.

Ограничения, установленные, как в целом по стране, так и в ряде отдельных регионов, связанные с распространением коронавирусной инфекции, на саму возможность получения направления на посещение ребенка повлиять не должны. При выполнении указанных выше требований, направление Вам выдать обязаны. Другое дело, что эти ограничения могут создать препятствия для посещения ребенка в установленный срок (10 рабочих дней). На федеральном уровне запрета на посещение кандидатами учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день не установлено.

Конечно, есть определенные ограничения для посещения и дополнительные требования по профилактическим мероприятиям. Так, запрещается посещение социальных организаций для детей лицами, не связанными с их деятельностью. При входе проводится бесконтактная термометрия, не допускаются лица с признаками респираторных заболеваний и температурой тела выше 37 градусов. Во время нахождения в организации необходимо быть в маске, перчатках и использовать антисептики для рук. Соответствующие санитарно-эпидемиологические правила утверждены Постановлением Главного санитарного врача РФ от 30.06.2020. № 16.

Из отдельного разъяснения Роспотребнадзора РФ следует, что запрет на посещение на распространяется на родителей, представителей органов опеки, опекунов, попечителей, добровольцев, волонтеров. Таким образом, общего запрета в масштабах страны на посещение таких учреждений на сегодняшний день не установлено.

При этом необходимо учитывать, что ограничения на посещение, с учетом эпидемиологической обстановки на местах, могут быть установлены как в отдельных регионах, так и в конкретных учреждениях. Например, в Алтайском Крае ситуация с пандемией сейчас несколько хуже, чем в Воронежской области, и там функционируют в нормальном режиме не все учреждения для детей. Да и режим допуска для посещений в различных учреждениях может отличаться. Причем, необязательно из-за коронавируса. Поэтому, даже имея на руках направление на посещение, целесообразно уточнить возможность Вашего приезда.

Указанным выше Порядком (пункт 51 действующего Порядка/пункт 63 нового Порядка) предусмотрена возможность продления срока действия направления на посещение ребенка при наличии оснований, препятствующих посетить ребенка в установленный срок (болезнь кандидата либо ребенка, служебная командировка, введение ограничительных мероприятий (карантина) в организации для детей-сирот, нахождение ребенка в организации отдыха детей и их оздоровления и иные причины).

Как только Вам будет выдано направление на посещение ребенка, сведения о нем уже не будут сообщаться другим кандидатам до окончания срока действия Вашего направления (пункт 51 действующего Порядка/пункт 63 нового Порядка). Поэтому беспокоиться о том, что ребенка отдадут другим кандидатам, Вам, после получения направления, уже не придется.

Подведем итог всему сказанному.

Направление на посещение ребенка вам получить необходимо. Без личного общения с ребенком и установления с ним контакта опекуном Вы не станете.
Направление на посещение Вам выдать обязаны, несмотря ни на какие ограничительные меры, связанные с пандемией.
Обращаться необходимо, либо в органы опеки и попечительства, либо напрямую к оператору базы данных. Все необходимые контакты можно найти на официальных сайтах.
Заявление и анкета заполняются по формам, предусмотренным указанным выше Порядком.

Все взаимодействие, как с органами опеки и попечительства, так и с оператором базы данных должно осуществляться в письменном виде. Тогда, я уверен, никто не «скажет», что направление Вам не дадут.