Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 22 августа 2018

Взять ребёнка из другого региона в приёмную семью в Москву можно?

0
113
0
Вопрос (задан 22.08.2018)

В 2016 году было отказано в заключении договора о приемной семье в Москве в отношении иногороднего ребенка. Поступила информация о том, что в этом году начали вновь заключать договоры, так ли это ?

Наталья Карагодина

Добрый день,

запрета  на заключение договоров о приемной семье в отношении иногородних детей в Москве не существовало и не существует, так как это является дискриминацией и противоречит Конституции РФ, однако на самом деле имелась такая практика, при которой органы опеки и попечительства отказывали в заключении договоров о приемной семье в отношении иногородних детей. Основанием для этого служило то, что в законе отсутствуют критерии при наличии которых можно требовать заключения договора о приемной семье, договор о приемной семье носит гражданско-правовой  характер и органы опеки и попечительства , пользуясь принципом свободы договора отказывали в этом. Также правовым основанием к этому служили нормы закона по которым местом жительства гражданина признается  место где он постоянно или преимущественно проживает и по которому он зарегистрирован по месту жительства. Также в  некоторых случаях суды удовлетворяли требования приемных родителей о заключении такого договора, в зависимости от конкретных обстоятельств.
Принятие ребенка в семью служит целям защиты права ребенка на семейное воспитание, при этом кандидаты в опекуны или усыновители должны иметь доход, обеспечивающий прожиточный минимум на всех членов семьи, включая приемных детей.
Необходимость заключения  договора  о приемной семье определяется в зависимости от той ситуации, в которой находится приемный ребенок, его правового статуса, количества детей в семье и иных обстоятельств.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат