Фонд
Фонд "Измени Одну Жизнь" 19 октября 2015

Матери был поставлен диагноз F 70

0
293
0
Вопрос (задан 19.10.2015)

Матери был поставлен диагноз F 70. Могут ли у ребенка в связи с этим быть какие-то отклонения в психике, как они могут проявляться и в каком возрасте. Можно ли определить такие отклонения у ребенка в возрасте 2,5 года? Заранее спасибо!

Фонд "Измени Одну Жизнь"

Здравствуйте,

к сожалению, у нас нет специалистов, которые могут ответить на вопросы медицинского характера, хотя этот вопрос даже скорее из области генетики.

Если судить по нашему опыту общения с приемными родителями, конечно, наследственность от мамы в таком физиологическом плане влияет на ребенка достаточно сильно. Но надо учитывать и другие факторы — какая наследственность у остальных биологических родственников.

Также желательно понять адекватность диагноза — не мог ли он быть поставлен из других соображений?

В любом случае мы рекомендуем вам провести независимое медицинское обследование у хороших специалиста по местонахождению ребенка, подробнее о том, как это проходит, можно почитать здесь: http://adoptlaw.ru/Posescheniya-rebenka/pravo_na_nezavisimoe/

В 2,5 года вполне можно оценить интеллект ребенка, но нужно помнить о том, что подавляющее большинство детей в детских домах не соответствуют развитию на свой возраст, у них у всех есть отставание, которое чаще всего наверстывается в первые годы пребывания в семье, специалист, которые будет обследовать ребенка, должен знать об этих особенностях.

И все-таки усыновление — это в некотором роде лотерея, риск в которой немногим больше, чем при рождении собственного ребенка, поскольку нарисовав свое генеалогическое дерево, никто не сможет сказать, что у его биологических родственников не было зависимостей (алкогольных и других), не было людей с психическими заболеваниями. Отдельная тема — генетические аномалии и другие врожденные нарушения различных функций (например, слуха), которые могут быть у ребенка двух абсолютно здоровых родителей.