Александр Мишалов
Александр Мишалов 18 августа 2014

кто может инициировать лишение родительских прав

0
5021
0
Вопрос (задан 18.08.2014)

Здравствуйте!Снова обращаюсь к Вам за помощью...Взяла направление у Р.О.на знакомство с ребенком со статусом опека...я же ищу со статусом усыновление.Региональный оператор сказал мне ...что мать ребенка лишена р.прав три года назад...а отец -ограничен в правах.Девочка в д.доме уже чуть больше полугода и д.дом обязан уже подавать в суд на био папу на лишение родительских прав...папа не посещает ребенка.А в детском доме мне директор ответил...что не могут подавать в суд на био папу по причине что он признан психически больным и по этой причине ...что суд откажет в лишении род.прав....то есть ребенок не может никогда получить статус усыновление.....а опека мне ответила...что директор д.дома обязан подавать в суд на лишение отца р.прав....вопрос-почему не опека ...а директор д.дома должен подавать в суд....и правомерно ли действия директора в том ...что психических больных не лишают прав?

Александр Мишалов

Здравствуйте,

лишать родителей прав могут органы опеки, в редких случаях прокурор, или официальный представитель ребенка (например, опекун). В связи с этим Вы можете рассмотреть вариант с передачей ребенка Вам под опеку, а потом Вы сможете инициировать лишение прав, или же сможете в более спокойном режиме ждать, когда это сделают органы опеки, ведь ребенок уже будет в Вашей семье.

Об ограничении родительских прав:

в силу положений ст.73 СК РФ  Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (или одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).  Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Желаем Вам удачи, при возникновении дополнительных вопросов, пожалуйста, напишите нам сноав.