Фонд
Фонд "Измени Одну Жизнь" 9 сентября 2019

Какой срок действия выданного направления на знакомство с детьми?

0
26
0
Вопрос (задан 09.09.2019)

Добрый вечер! Мы с супругом хотим взять троих детишек (кровные братья и сестра), заключение от опеки есть. Мы обратились в орган опеки по месту нахождения ЦССВ насчет этих детей, нам сказали, что на данных детей выдано направление. На вопрос до какого числа оно действует, нам ответили, что бессрочно!!!! Как так? Разве это правомерно? Получается, что направление на этих детей выдано одному человеку уже как 4 месяца назад . Как разорвать этот замкнутый круг?

Фонд "Измени Одну Жизнь"
Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Направление  на знакомство с ребенком действует 10 дней и может быть продлено при наличии уважительных причин, но, разумеется не на 4 месяца. Согласно  Порядку формирования, ведения и использования государственного  банка данных  о детях, оставшихся без попечения родителей , утвержденного Приказом Минобразования и науки РФ от 17 февраля 2017 года № 101 , в случае согласия гражданина посетить ребенка, с анкетными данными которого он ознакомился, орган опеки и попечительства или оператор банка данных выдает направление на посещение этого ребенка, которые действительно 10 дней с даты выдачи,  продление срока действия направления при наличии оснований , препятствующих  гражданину посетить ребенка в указанный срок (болезнь, служебная командировка, введение ограничительных мероприятий (карантина) в организации для детей-сирот и иные причины) и письменного заявления гражданина может превышать 10 дней и оформляется отдельным документом.  Гражданин, обязанный в установленный для посещения срок, проинформировать в письменной форме орган опеки и попечительства или оператора банка данных о принятом решении (п. 51).
Таким образом, срок действия направление при его продлении не может превышать в общем 20 дней и в это же срок кандидат обязан сообщить в органы опеки и попечительства или оператору банка данных, выдавших направление, о своем решения, то есть согласии или несогласие принять ребенка в семью.
Иное означает грубое нарушение прав детей на воспитание в семье.
Есть несколько вариантов поведения, подать письменное заявление о передаче детей под опеку или выдаче направления на знакомство с детьми в орган опеки и попечительства, в случае отказа обжаловать в суд, вышестоящий орган или сообщить в прокуратуру, а также можно получить направление у регионального или федерального оператора банка данных на этих детей.
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат