Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 16 августа 2018

Как усыновить уже опекаемого мной ребёнка?

0
2130
0
Вопрос (задан 16.08.2018)

Скажите пожалуйста, я хочу оформить усыновление уже опекаемого мною ребенка.В течение скольких лет после опеки это можно сделать и какие условия нужно для этого выполнить?

Наталья Карагодина

Добрый день,

усыновление процедура независима от установления опеки и по закону не требуется выдержать какой-то срок пребывания ребенка под опекой, усыновить ребенка вы можете в любой момент, за исключением случаев, когда не имеется согласия родителей на усыновление, когда отсутствуют условия, при которых вы можете обойтись без согласия родителей (ст. 130 СК РФ) и когда с момента вынесения решения о лишении родителей родительских прав не прошло полугода (если родители лишены родительских прав).
Вам необходимо получить заключение о возможности быть усыновителем , если срок действия прежнего о возможности быть усыновителем или опекуном (2 года) истек, собрав необходимые документы согласно Правилам об усыновлении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года, получить заключение о состоянии здоровья усыновляемого, подготовить заявление об усыновлении и поддержать свое требование в суде. Если ребенку более 10 лет нужно его согласие.
Дело об усыновлении слушается с участием прокурора и органа опеки и попечительства, которые обязаны дать свое мотивированное заключение по существу вопроса.
Никаких особых условий для усыновления в данном случае не требуется, если вы успешно выполняете обязанности опекуна, то это означает, что вы действуете в интересах ребенка, имеете с ним контакт и усыновление в его интересах.

С уважением, Карагодина Наталья, адвокат