Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 16 октября 2018

Как получить информацию о ребёнке, которого нет в базе?

0
97
0
Вопрос (задан 16.10.2018)

Здравствуйте! хотелось бы узнать,как нам поступить.Мы знаем,что в городе есть ребёнок (узнали от знакомой) отказник,с диагнозом,которого мы не боимся. Нам известна фамилия, дата рождения (ребенку 1 мес),и в каком районе города ребенок лежит в больнице. Как нам в опеке сказать об этом,в базе его ещё нет,могут нам дать информацию?

Наталья Карагодина

Добрый день,

ребенок, о котором вы пишете, судя по всему, лишился попечения родителей. Перечь критериев, по которым ребенок считается таковым, определен в п. 1 ст 121 СК РФ.
Согласно п. 1 ст. 122 СК РФ должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 СК РФ , обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве, а также направить имеющуюся информацию об этом ребенке в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для первичного учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и одновременного направления в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для первичного учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня получения сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, обязан направить документированную информацию о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, организации его устройства в семью граждан Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации и одновременного направления в соответствующий федеральный орган исполнительной власти для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

 

Согласно п. 3 ст. 122 СК РФ орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации со дня поступления информации, о ребенке, лишившемся попечения родителей, организует устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью граждан Российской Федерации на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности по истечении месяца со дня поступления информации о ребенке, федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, оказывает содействие в устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Региональные банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляют государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Порядок формирования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и пользования им определяется Федеральным законом от 16 апреля 2001 года N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

 

П. 1 ст. 123 СК РФ определяет формы семейного устройства — усыновление опека, приемная семья или патронажная семья, определяя приоритеты в семейном устройстве.

Таким образом, ребенок , лишенный родительского попечения подлежит, во-первых, выявлению органами опеки и попечительства  на основании сведений, поступивших, в вашем случае, из роддома (больницы), во-вторых, незамедлительному , в течение месяца, устройству в семью. Не всегда это может быть усыновление, в том числе в отношении новорожденных, например, если мать покинула роддом, не оформив согласие на усыновление, однако это может быть в любом случае опека, приемная или патронатная (последнее — если предусмотрено законодательством в вашем регионе) семья. 

Сведения в региональный банк данных направляется спустя месяц после выявлении ребенка, а на практике, вследствие бездействия органа опеки по выявлению ребенка, лишившегося попечения родителей, даже позднее, однако для устройства ребенка в семью не требуется того, чтобы сведения о ребенке были направлены в региональный или федеральный банк данных. Достаточно того, чтобы ребенок был выявлен в установленном порядке органами опеки и попечительства по месту жительства (нахождения), направление на знакомство с ребенком дает орган опеки и попечительства.

Согласно п. 2 ст. 122 СК РФ руководители образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, в течение трех рабочих дней со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения соответствующей организации для организации его устройства на воспитание в семью.

Однако я рекомендую обратиться непосредственно в орган опеки и попечительства по месту нахождении  ребенка с заявлением об уставлении опеки над ним.

На практике органы опеки и попечительства могут ссылаться на очередь (в таком случае — почему ребенок еще не в семье и выдано ли кому-то из кандидатов, стоящих на учете в органе опеки и попечительства направления на ребенка), на то что мать не лишена прав (этого не требуется для устройства в семью), на то, что есть родственники (в таком случае, почему ребенок еще в больнице или роддоме). Также могут предъявляться претензии по поводу того, что вы якобы разглашаете персональные данные ребенка. Однако вы не являетесь субъектом, на которого возложены сохранение персональных данных, вы обращаетесь со своим заявлением в орган опеки и попечительства — уполномоченный орган по защите прав и интересов детей, кроме того, вы узнали о ребенке от своих знакомых, а человеку с человеком разговаривать не запрещено, и , наконец, главное, не то, откуда вы узнали, а то  что ребенок , подлежащий семейному  устройству, до сих пор в семью не устроен. 

Также важно, чтобы вы были действующими кандидатами, имели бы заключение о возможности быть опекунами (усыновителями) и стоять на учета в государственном  банке данных о детях, лишившихся попечения родителей, как кандидаты.