Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 9 апреля 2019

Как внести изменения в Заключение по количеству детей?

0
122
0
Вопрос (задан 09.04.2019)

Имею Заключение о возможности быть опекуном, у ребенка, которого оформляю - сестра. Отдают только вместе, готова взять двоих, доход и жилплощадь позволяют. Как внести изменения в заключение по количеству детей, какие документы приложить, как долго, каким документом-актом, распоряжением или новое заключение - это оформляется? Опека в одном городе, детей оформляю на другом конце страны, хотелось бы все оформить чтобы больше за документами не возвращаться.

Наталья Карагодина
Добрый день, заключение о возможности быть опекуном (усыновителям) оформляется согласно приложению № 13 к  приказу Минобразования  и науки РФ № 101 о Порядке формирования, ведения и использования государственного  банка о детях, оставшихся без попечения родителей от 17 февраля 2015 года. Согласно данному правовому нормативному акту, указываемое количество детей в заключении является рекомендацией. Данный Порядок, утвержденный приказом Минобразвоания и науки РФ № 101 не содержит ограничений по получению направления на посещение братьев-сестер, кроме как в случаях, когда кандидат указал иное количество детей в своем заявлений. Это означает,  что Вам достаточно подать соответствующее заявление в орган опеки и попечительства по месту нахождения детей на основании имеющегося заключения. На практике также встречаются случаи переоформления  нового заключения по месту вашего жительства (получения заключения).
Так как, судя по Вашему вопросу, Орган опеки и попечительства по месту нахождения  детей, не возражает против передачи детей Вам под опеку, то нет нарушения закона в том, что Вы примете под опеку двоих, невзирая на рекомендации своего заключения.
Если же орган опеки и попечительства требует переоформления имеющегося заключения, рекомендую обратить внимание на буквальное содержание упомянутого приложения № 13 , в котором говорится про рекомендательный характер количества детей.
На практике сталкивалась с тем, что в случае отсутствия некоторых желательных для Органа опеки и попечительства документов, оформляли предварительную опеку, что дозволяется по закону, с оформление  постоянной по вашему основном месту жительства.
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат