Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 27 мая 2020

Хотим забрать ребенка на «гостевой режим», что делать? Думаем, что опека против.

0
14
0
Вопрос (задан 27.05.2020)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мы с мужем получили заключение о возможности стать опекунами и приемными родителями в 2019 г. В январе познакомились с ребенком, девочка 13 лет, в соседнем городе (200 км от нас), решение принять ребенка в семью приняли со второй встречи, когда познакомили кровную дочку 15 лет с будущей приемной дочкой и подписали согласие. Дет.дом заставили нас оформить гостевой режим на 2 года. Потому что без заключения психолога, что у нас ребенком глубокая привязанность (!)они ребенка не передают. Как может быть глубокая привязанность, когда она нас живьем видела раз 5-7, мы же живем в другом городе, общение дистанционное! Девочка съездила к нам пару раз в гости, жить с нами согласна и очень ждет этого! Это январь- первые дни февраля 2020г! Мы общались по телефону каждый день. Но телефоны девочка топила,-ломала-теряла с завидной регулярностью. Сейчас мы тоже без связи. В марте прошли тестирование и мы и ребенок, психолог написала, что ребенок к нам не привязан! Что ждет кровную родню! И поэтому нам ее рано забирать! Ребенка нам детский дом не передает! Миллион причин! То нужно много встречь, и сначала позабирайте ее на праздники и каникулы, то в санаторий девочку отправили на 3 недели, то дети едут в лагерь и уже путевка на ребенка подписана и нет-нет-нет- что вы- так нельзя! То пусть школу год закончит в д.д. ( мы были категорически против, школа там никакая! Девочка переживает, что этот учебный год в д.д.в школе обучение слабейшее и знаний у нее нет, она у них с декабря, когда ее родственники сдали в д.д.) А теперь карантин по коронавирусу и нас конечно на пушечный выстрел к д.д.не подпускают! "Мы полностью закрыты!" А девочка говорит по телефону, что гулять их выпускают! И плачет, когда мы ее заберем отсюда, а как я это сделаю, если д.д. говорит карантин! Мы тоже все на нервах! За потеряные полгода, что девочка могла бы жить с нами, уже столько упущено! У нас медицина просрочена, справки все тоже сроки заканчиваются, собрать их сейчас проблема большая, с работы крайне сложно отпроситься и мне и мужу, поэтому сейчас уже можем забрать ребенка только на гостевой на лето, а в отпуске в августе обновить документы и оформить приемную семью. Я сознательно не называю имен и городов, боюсь, что ситуация может ухудшиться! Подскажите, как можно и можно ли забрать ребенка сейчас? Как себя вести с руководством д.д.? можно ли как-то "надавить" на них? Они явно настроены против передачи ребенка в семью. Девочка по их словам спокойная, беспроблемная. Удобная! Учебный год закончится через несколько дней. Коронавирус может растянуться на неопределенный срок! А ребенок будет жить в д.д.и мы будем всё это время без нее! Помогите, пожалуйста, очень нужен профессиональный и грамотный совет!

Наталья Карагодина
Добрый день, временная передача детей в семью невозможна более чем на три месяца, и в целом рекомендации психолога вызывают сомнение  в его компетентности, возможно также, что всему причиной желание руководства детского учреждения сохранить контингент.
Согласие  руководства  детского учреждения имеет правовое  значение, но может не учитываться органами опеки и попечительства. Так как именно органы опеки и попечительства отвечают за устройство ребенка в семью, необходимо действовать  в соответствии с порядком установленным законом для передачи детей под опеку, а именно - подать заявление в органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, в случае отказа, в том числе на словах и тому подобного, необходимо обращаться в вышестоящий орган и прокуратуру, при этом настоятельно советую занять более определенную и настойчивую позицию в инетересах ребенка.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат