Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 5 февраля 2019

Хотим с мужем взять ребёнка под опеку, проживаем с мужем и сыном, на пару месяцев в году с нами живёт моя мама, которая с 2011 года состоит на учёте в психо-неврологическом диспансере. Может ли этот факт о моей маме повлиять на решение опеки о создании нами приёмной семьи?

0
6
0
Вопрос (задан 05.02.2019)

Здравствуйте! Хотим с мужем взять ребёнка под опеку(или в приёмную семью). В квартире живём: я, муж, наш сын. И на пару месяцев в году с нами живёт моя мама. Мама с 2011 года на учёте в психо-неврологическом диспансере, с диагнозом врачи определиться не могут, спокойная, не агрессивная. Может ли этот факт о моей маме повлиять на решение опеки о создании нами приёмной семьи?

Наталья Карагодина
Добрый день, прежде всего Вам следует пройти подготовку в организации , уполномоченной на проведение такой подготовки лиц, желающих принять на воспитание ребенка-сироту в семью. Там, на занятии по правовым основам устройства детей в семью, Вам дадут подробные пояснения о том, каким критериям должны соответствовать кандидаты и какие документы представлять, а также о том как общаться с органами опеки и попечительства. Также из Вашего вопроса неясно - в чем проявляется расстройство здоровья мамы и как оно может повлиять на членов семьи, в том числе и на принимаемого ребенка.
В соответсвии с законом Вы не  обязаны представлять сведения о состоянии здоровья своих родных и близких, в связи с чем вопрос о состоянии здоровья вашей мамы значение имеет только с точки зрения соответствия условия проживания в Вашем жилье приемному ребенку (детям). Также Вы обязаны представить в органы опеки и попечительства согласие всех членов семьи, проживающих вместе с Вами, включая детей, достигших возраста 10 лет. Обычно состав семьи определяется по выписке из домовой книги или на основании акта обследования, по факту. Опекуном может быть только один из супругов, с согласия другого. После того как Вы представите в органы опеки и попечительства необходимые документы , сотрудники органа опеки и попечительства выйдут на обследования жилья, итоги которого отразят в акте обследования жилищно-бытовых условий. В ходе обследования будут выявлено состояние вашего жилья, проживающие в нем, отношении членов семьи друг к другу, условия, в которых проживает семья, наличие достаточного места для принимаемого ребенка и иное. Если в ходе обследования  будут выявлены препятствия к приему детей в семью, например, невозможность организовать спальное и рабочее места для ребенка или  факт проживания в семье Вашей мамы, с неконтролируемым поведением, если Ваша мама откажется давать согласие  на прием ребенка в семью, то это вызовет обоснованные сомнения в том, сможете ли Вы создать надлежащие условия для принимаемого ребенка и возможный отказ в выдаче заключения о возможности быть опекуном.
В связи с изложенным я рекомендую оценить ваши ресурсы , в том числе в отношении того, какого возраста ребенка Вы бы хотели взять, не повлияет ли этот шаг отрицательно на Вашу маму и тому подобное.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат