Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 6 марта 2019

Хотим оформить опеку, документы собираю только на себя. Я замужем и у мужа была судимость по 115 статье УК РФ 10 лет назад с условным сроком. В отделе опеки попросили предоставить справки о судимостях от нас двоих, сказали «так как у нас совместное проживание». Могут ли мне отказать в опеке из-за судимости мужа?

0
12
0
Вопрос (задан 06.03.2019)

У нас такая ситуация: хотим оформить опеку (или пс), документы собираю только на себя. Я замужем и у мужа была судимость по 115 статье ук рф 10 лет назад с условным сроком. В отделе опеки попросили предоставить справки о судимостях от нас двоих, сказали "так как у нас совместное проживание". Могут ли мне отказать в опеке из-за судимости мужа?

Наталья Карагодина
Добрый день, предоставление документов на лицо, не являющееся кандидатом, в том числе супруга или иного, проживающего совместно с кандидатом лица, законом не предусмотрено.
Органы опеки и попечительства не имеют права отказать в связи с судимостью вашего мужа.
Вопрос о пригодности вашего супруга быть опекуном также может быть решен положительно, однако путем обращения в суд, если он того захочет и суд установит , что  судимости с учетом иных значимых обстоятельств не повлияло на его способность воспитывать приемного ребенка.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат