Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 18 марта 2019

Детдом дал отрицательный отзыв в органы опеки. Что делать?

0
110
0
Вопрос (задан 18.03.2019)

Добрый день. Хочу взять под опеку девочку 9 месяцев. Все документы собрала, подала заявление о признании меня опекуном этого ребенка. Но опека собирается писать отказ, так как из детского дома, где живет ребенок, есть письмо, что контакт с ребенком не установлен. Вывод они такой сделали, потому что ребенок плакал при встрече со мной. А до этого нормально реагировала, у меня фотки есть, где ребенок у меня на руках улыбается. Но тогда детдом дал справку, что посещений было мало и они не могут сделать вывод, установлен контакт или нет. Что делать? Детдом ссылается на то, что за 2месяца навещала ребенка раз 5. Хотя, сначала, я уезжала в командировку, а потом у них был карантин. Что делать? Они говорят, что либо отзывать заявление и ходить устанавливать контакт, но сколько ходить, они не уточняют. А за это время кончается 2ндфл, которую итак 3й раз обновляем, медицина и т.п. или обжаловать их письменный отказ в суде, но за это время ребенка могут отдать другим.

Наталья Карагодина
Добрый день, детское учреждение является законным представителем ребенка и его согласие является важным правовым моментом, однако орган опеки может не учитывать мнения руководителя учреждения. В случае отказа в удовлетворении заявления об установлении опеки Вы можете его обжаловать в суд.
Но процедура обжалования отказа в установлении Вами опеки в отношении ребенка может продлиться относительно долгое время (как правило, установленный законом срок в 2 месяца выдерживается далеко не всегда). При этом имеется значительный риск того, что суд откажет Вам в иске, если позиция детского учреждения и органа опеки и попечительства будет обоснованной и мотивированной.
Вполне обоснованны Ваши опасения по поводу того,что ребенок за это время  может быть передан в другую семью.
В связи с этим возможны два пути, первое, если Вы полагаете, что позиция детского учреждения основана не на защите интересов ребенка, а мотивируется соображениями иного порядка, например,  пользой иного лица,  целью сохранить контингент, в силу сложившихся неприязненных отношений , то я рекомендую обратиться к прокурору, уполномоченному по правам ребенка, указав на нарушения детским учреждением закона, который не предусматривает никаких сроков для установления контактов, и на то, что детское учреждение фактически препятствует передаче ребенка в семью.
Второе, если претензии детского учреждения в определенном смысле оправданы, и Вы не отнеслись с должным уровнем ответственности к посещениям ребенка (уехали в командировку, не интересовались ребенком во время карантина и проч.,) то имеет смысл восстановить посещения ребенка и наладить контакт как с ребенком, так и с руководством детского учреждения.
Не могу не отметить, что обновление медсправки -дело, хотя и хлопотное, но по значимости не сопоставимое с интересами ребенка, в связи с чем доводы о том, что вам затруднительно получить новую справку 2 НДФЛ , для получения которой всего -то нужно, что обратиться к бухгалтеру, вызывает вопросы о том, насколько вы готовы воспитывать ребенка.
Также отмечу, что годность справки 2 НДФЛ, равно как и других документов, за исключением свидетельства о прохождении ШПР (выдается бессрочно) и медспарвки (действительна 6 месяцев), составляет  1 год. Также законом не предусмотрено «освежения» документов и проверки их органами опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, в случае, если на руках имеется заключение о возможности быть опекуном (усыновителем) с неистекшим сроком годности (составляет 2 года).
С уважением, Наталья Карагодина, адвокат