Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 28 июня 2020

Не могу оформить временную опеку на ребенка.

0
43
0
Вопрос (задан 28.06.2020)

Хочу оформить временную опеку на ребенка. Но мне выдали заключение о невозможности передачи, так это противоречит интересам детей. В детском доме ребенок спрашивает, когда я его заберу домой. Наличие в документах, представленных мной, обстоятельств, препятствующих временной передаче ребенка (детей) в мою семью не имеется. Помогите мне в решении данного вопроса.

Наталья Карагодина

Добрый день. К сожалению, из Вашего вопроса не вполне ясна суть проблемы, поэтому ответить можно только предполагая те или иыне обстоятельства.

Во-первых, временная, точнее, согласно закону, предварительная, опека оформляется в тех случаях, когда ребенка нецелесообразно помещать в детское учреждение, и имеется кандидат, не имеющий заключения о возможности быть опекуном. За время предварительной  опеки кандидат оформляет заключение и опека устаналивается уже в общем порядке. Если ребенок уже  в детском учреждении, то опека устанавливается, как правило, в общем порядке, без установления предварительной.
Во-вторых, временная передача ребенка в семью не является формой семейного устройства, осуществляется  в целях социализации детей, на короткий срок до трех месяцев.
В Вашем вопросе требует разъяснения то, как могла возникнуть ситуация, при которой Вы были допущены до знакомства  с ребенком, до того, как Вам было выдано положительное  заключение о возможности быть опекуном. Если же речь идет о временной передаче в семью известного Вам ребенка, то обращает на себя внимание то, что ребенок не понимает происходящего, так как он просится домой, то есть навсегда, а не на время, скажем, летних каникул. Если Вы не планируете опеку, а только временную передачу, то в этом может и быть  суть претензий  органов опеки к Вам, так как ребенку может быть причинена травма возвратом его в детское учреждение по окончании срока временной передачи.
Чтобы получить помощь в решении данного вопроса, вам следует обратиться лично к юристу для изучения ситуации в целом.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат