Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 11 февраля 2019

Если приёмная семья из региона осуществит переезд на ПМЖ в город Санкт — Петербург,то будут ли ей назначены все «питерские»выплаты для приёмной семьи? В этом городе будет временная прописка(по месту пребывания) на всех членов семьи.

0
3
0
Вопрос (задан 11.02.2019)

Добрый вечер. Если приёмная семья из региона осуществит переезд на ПМЖ в город Санкт - Петербург,то будут ли ей назначены все "питерские"выплаты для приёмной семьи? В этом городе будет временная прописка(по месту пребывания) на всех членов семьи. Какая на сегодняшний день обстановка в Санкт - Петербурге в отношении приехавших семей из региона? Благодарю.

Наталья Карагодина
Добрый день, в данном вопросе прежде всего следует опираться на закон. Отказу в заключении договоров о приемной семье после переезда способствует пробел  в законе, в частности в ст. 145 СК РФ, которая обязывает заключить договоры о приемной семье только Орган опеки и попечительства, который вынес распоряжение о назначение безмездной опеки.
Также созданию спорных ситуация способствует  подход и опекунов, которые регистрируют подопечных по месту пребывания, даже в случае отсутствия регистрации по месту жительства или в случае , когда место пребывания является фактически местом жительства подопечных. Так как порядок регистрации по месту жительства и месту пребывания по закону  уведомительный, то органы по вопросам миграции регистрируют согласно предъявляемым документам. Несмотря на то, что согласно  Конституции РФ  и неоднократно вынесенные акты Конституционного Суда РФ о равенстве граждан перед законом и недопустимости дискриминации при реализации прав граждан в зависимости от наличия/отсутствия  регистрации по месту жительства, подобные факты встречаются,  под них даже подводится определенная правовая база, например,  в случаях с отказами о заключении договоров о приемной семье, - принцип свободы договоры, который позволяет органам опеки и попечительства заключить /не заключать договоры о приемной семье по своему усмотрению.
Рекомендую Вам решать данный вопрос, исходя из интересов приемных детей, и в зависимости от конкретной ситуации, а в случае отказа в заключении договоров о приемной семье - обратиться в суд с иском о понуждении заключения такого договора.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат