Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 27 мая 2020

Должны ли мы оплачивать по счетам за квартиру, где он был зарегистрирован наш приемный ребенок?

0
11
0
Вопрос (задан 27.05.2020)

Ребенок проживает в нашей семье с июля 2016 г., сделана регистрация до 18 лет. Должны ли мы оплачивать по счетам за квартиру, где он был зарегистрирован (квартира - муниципальная). Последний осмотр органами опеки был в ноябре 2019 г. (доступа нет). Долг уже большой. Проживаем за 500 км от места его бывшего проживания. Доступа в квартиру нет. На март 2019 г. в квартире прописаны ещё три человека: его мать (лишена род.прав), старший брат (живет у тети), младшая сестра (проживает с отцом).

Наталья Карагодина
Добрый день, согласно закону члены семьи нанимателя несут равные с нанимателем обязанности, в том числе  по оплате жилищно-коммунальных услуг, однако не за всех членов семьи, а в соответствующей части. Если наниматель не проживает в жилом помещении,  то возможно сделать перерасчет за период, когда ребенок не проживал фактически, также во многих регионах подпечные освобождены от уплаты жилищно-коммунальных услуг.
Обращаю внимание на то, что платить за жилье ребенка опекуны не обязаны, так как подопченые не имеют права на имущество опекунов, а опекуны - на имущество подопечных. Также взыскание задолженности за ЖКУ производится в пределах срока исковой давности и в случае предъявления задолженности за прошлые периоды вами как законным представителям может быть об этом заявлено.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат