Фонд
Фонд "Измени Одну Жизнь" 15 июля 2019

Можно изменить возраст ребенка в Заключении?

0
473
0
Вопрос (задан 15.07.2019)

Доброе утро! Если не совпадает возраст ребенка в заключении о возможности быть опекуном и фактически, надо ли переделывать заключение? Спасибо.

Фонд "Измени Одну Жизнь"

Доброго дня. Согласно ст.56 Семейного кодекса Российской Федерации зашита прав и интересов ребёнка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органом опеки и попечительства.
Также Семейный кодекс устанавливает, что устройство детей в семьи осуществляется исключительно в интересах ребёнка.
Заключение о возможности быть опекуном выдаётся органом опеки по месту жительства гражданина исходя из всестороннего исследования условий его жизни и в соответствии с перечнем документов утверждённых Постановлением Правительства РФ №423, на основании заявления гражданина.
Внесение изменений в заключение о возможности быть опекуном предусмотрено п. 12 вышеуказанного постановления, а именно: «При представлении гражданином, выразившим желание стать опекуном, новых сведений о себе орган опеки и попечительства вносит соответствующие изменения в заключение о возможности гражданина быть опекуном и журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами».
Таким образом Вы имеете право обратиться в орган опеки выдавший Вам заключение с заявлением о внесении изменений в действующее заключение. По вашему заявлению орган опеки либо вносит изменения в заключение, либо предоставит вам мотивированный отказ о нецелесообразности внесения таких изменений.
Обратиться в опеку с имеющимся заключением для знакомства с ребёнком, чьи характеристики не соответствуют указанным в заключении Вы можете, но опека также имеет право Вам отказать, и предложить внести изменения в заключение в соответствии с установленным законом порядком.
Если опека отказывает Вам в возможности внесения изменения в заключение (отказ должен быть письменным), в соответствии с Кодексом об административном судопроизводстве вы имеете право обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, “иных” государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.