Елена Мачинская
Елена Мачинская 4 июля 2019

Нужно ли получать одобрение ребёнка на появление второго в семье? Сыну 8 лет (усыновлён до года), знает, что из «домика», очень привязан ко мне и ревностно относится ко всему своему. С мужем хотим взять девочку 7 лет (уже есть направление), но сын против пополнения семейства. Поехать с ним для знакомства с девочкой не могу (далеко). Я начинаю боятся последствий нашего шага в отношении реакции сына.

0
40
0
Вопрос (задан 04.07.2019)

Здравствуйте, как Вы считаете, нужно ли получать одобрение ребёнка на появление второго в семье? Сыну 8 лет (усыновлён до года), знает, что из "домика", очень привязан ко мне и ревностно относится ко всему своему. С мужем хотим взять девочку 7 лет (уже есть направление), но сын против пополнения семейства. Поехать с ним для знакомства с девочкой не могу (далеко). Я начинаю боятся последствий нашего шага в отношении реакции сына.

Елена Мачинская
Доброго дня, спасибо за вопрос, но ответить здесь на него довольно сложно. По поводу того, нужно ли получать непременно одобрение у ребенка, у специалистов существуют разные мнения. Одни говорят, что обычно родители заводят второго ребенка самостоятельно, не спрашивая мнения других членов семьи. Поэтому и приемный ребенок это зона ответственности родителей. Они могут выслушать мнение ребенка, но окончательное решение принимают самостоятельно. Другие упирают на то, что в случае с приемным ребенком мнение каждого члена семьи важно. По закону, учитывается согласие детей, достигших возраста 10 лет. В вашем случае я бы посоветовала проговорить с вашим ребенком его страхи. Чего именно он боится? У одних это страх, что мама перестанет любить его самого, после того, как в семье появится новенький. В таком случае надо рассказать, что во многих семьях есть несколько детей, и мамы любят всех одинаково, убедить, что любить его вы меньше точно не станете. Другие дети боятся, что новенький будет жить в их комнате, станет трогать их игрушки. Тут тоже можно найти компромисс – купить специальный запирающийся ящик для игрушек, или договорится о том, что приемный ребенок будет жить в другой комнате и без его разрешения никогда не будет в ходить в комнату. В этом возрасте страхи могут быть совершенно любые, даже совершенно глупые по мнению взрослых. Например один ребенок боялся, что после того, как родители примут «новенького», «старенького» они отдадут в детский дом. Или что теперь всегда придется заботится о младшем, и нельзя будет больше гулять или играть в игрушки. Выяснив, чего именно боится ваш ребенок, можно будет придумать, как работать с этими страхами.