Знаете, что самое сложное в процедуре усыновления?

0
489
1

Мне пришлось написать отказ на четырехмесячную Марину, направление на знакомство с которой я получила совершенно случайно.

Часть 2. Знаете, что самое сложное в процедуре усыновления?

Читать весь блог Оксаны Вяткиной 

Знаете, что самое сложное в процедуре усыновления?

Ни сбор документов, ни учеба в ШПР — ни что не идет в сравнение с тем, что делать сложнее всего. А сложнее всего — писать отказ на ребенка. Вот ты смотришь ему в глаза, держишь на руках — и в эту же минуту внутри тебя уже появилось понимание «не мой».


В душе рождается целая буря эмоций: сожаление, жалость, стыд, горечь, разочарование… и надежда, что скоро найдется другая мама. Мне пришлось написать отказ на четырехмесячную Марину, направление на знакомство с которой я получила совершенно случайно (совершенно дикая история — доказательство того, что в детских домах реально удерживают детей, я ее напишу отдельным постом).

Марина — рыжее солнце ☀️ маленькая, довольна пухлая девчонка с голубыми глазами. Ничего пугающего по здоровью, только видимая даже неопытным взглядом полная запущенность — ребенок просто лежал целыми днями в кроватке, им никто не занимался.

Такое исправляется дома буквально за пару месяцев: массаж, внимание, прогулки — и ребенок расцветет. Но я держала Марину на руках и думала — это не мой ребенок, никогда не станет моим. Хорошенькая девочка, приятно пахнет, пытается улыбаться даже — но не моя. Я очень переживала потом, что никогда не найду своего ребенка, что не смогу принять чужого. Я регулярно проверяла базу и очень радовалась, когда Марина из нее пропала.

И только когда я увидела Юлю — все встало на свои места. Тут уж никаких сомнений не было — моя дочка, хватать в охапку и нести скорее домой. Медицина, статус, документы — все ушло на задний план, стоило мне взять ее на руки и прижать к себе. И если бы нужно было снова пройти весь этот длинный путь к ней — я бы без колебаний сделала это снова.

Очень важно сохранять трезвый ум и холодное сердце при выборе ребенка. Сострадание и жалость в общем-то не плохие чувства, но послужить базой для формирования семьи не смогут.

Я не хочу даже думать о том, как бы сложилась моя жизнь, если бы мне не хватило духа сказать «нет» Марине. И даже боюсь представлять, что мою Юлю могли забрать другие люди, не решившись написать отказ.

Иногда «нет» означает шанс сказать «да» тому, кто сможет сделать это без сомнений и с открытым сердцем!

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • Юлия

    Здравствуйте! Отозвался в сердце ваш вопрос: что самое сложное….Для меня сейчас самое сложное в том, что муж, с которым мы все решили и уже стоим в базе, отказывается от этого шага! Я уже ребенка нашла и все узнала.но выросла стена.( месяцы самоизоляции сыграли свою роль)Мое сердце разрывается в клочья…..Для меня это сейчас как уже беременной женщине сказать: я передумал..Плачу.

    12 июля 2020